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  • Rations sèches TOTALAC® : effets sur la composition en acides gras du lait de vache

    LELOUTRE L., MOREIRA B., MULLER R., SULMONT E.

    INZO, BP 19, 02402 Château-Thierry Cedex

    INTRODUCTION

    La ration sèche totale s’est récemment développée en France pour répondre à de nouvelles attentes des éleveurs. La mise en place de cette technique dans les élevages s’accompagne le plus souvent d’une amélioration des performances de production laitière (+1300 l / vache, Muller et al., 2006) et d’une baisse de la production de matière grasse laitière (- 2,7 g / litre). Cette diminution modifie-t-elle aussi la composition de la matière grasse laitière ? Et dans ce cas, va-t-elle dans le sens recherché par les nutritionnistes ?

    ERRATUM

    Page 345, dans la première phrase de la conclusion, il faut lire :

    "La teneur en AG insaturés en % des AG totaux dans le lait des vaches nourries en ration sèche TOTALAC ® est voisine de 35 % et semble donc augmentée par rapport à ce qui s’observe avec des rations hivernales à base d’ensilage de maïs."

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    3R 2007 - Séance :

    Nutrition lipidique

    Données récentes sur les effets de l’alimentation sur la composition en acides gras du lait de vache, de chèvre et de brebis 

    CHILLIARD Y., GLASSER F., ENJALBERT F., FERLAY A., BOCQUIER F., SCHMIDELY P.

    Importance de la nature des graisses alimentaires sur la reproduction des vaches laitières 

    PETIT H.V., BENCHAAR C.

    Effet de la diversité floristique des pâturages de montagne sur le profil en acides gras et les caractéristiques sensorielles des laits 

    TORNAMBE G., FERLAY A., FARRUGGIA A., CHILLIARD Y., LOISEAU P., GAREL J.P., MARTIN B.

    Effets des lipides de la ration sur les performances de croissance, la qualité des carcasses et la composition en acides gras de la viande d’agneau 

    NORMAND J., BERTHELOT V., DELMOTTE C., POTTIER E., SAGOT L., DOBBELS M., BAS P.

    Affiche • Influence de la conservation de l’herbe sur sa teneur en matière grasse et sur sa composition en acides gras  

    ARRIGO Y.

    Affiche • Biohydrogénation des acides gras longs dans le rumen : développement d’un modèle dynamique à partir de données in vitro 

    GLASSER F., SCHMIDELY P., DOREAU M., SAUVANT D.

    Affiche • Effet de l’apport de lin sous forme extrudée en association avec de l’ensilage de maïs ou du pâturage sur la production de matières grasses par la vache laitière 

    HURTAUD C., DELABY L., PEYRAUD J.L.

    Affiche • Impact de l’apport de fourrages déshydratés sur la teneur en acide α-linolénique du lait d’hiver 

    LEBOIS S., COULMIER D., MAIGNAN S., BALLARD V.

    Affiche • Composition en acides gras des laits et des fromages de la zone Beaufort 

    SAULNIER M., FERLAY A., MICHEL V., LAURENT P., MARTIN B.

    Affiche • Influence de la nature des lipides de l’aliment concentré sur la production, la composition chimique et le profil en acides gras du lait de chèvre en début et milieu de lactation  

    FOUCHER-MANTEAUX N., SENLIS Y., SCHMIDELY P.

    Affiche • Effet de l’incorporation de graine de lin dans les rations pour veaux sur le développement de tissus adipeux 

    MENDIZABAL J.A., SHIMAA S., ABADIA S., ARANA A., SORET B., ALBERTI P., PURROY A.

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