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0708. Nutrition lipidique

Alimentation | Bovins laitiers | Qualité lait

Rations sèches TOTALAC® : effets sur la composition en acides gras du lait de vache

LELOUTRE L., MOREIRA B., MULLER R., SULMONT E.

INZO, BP 19, 02402 Château-Thierry Cedex

INTRODUCTION

La ration sèche totale s’est récemment développée en France pour répondre à de nouvelles attentes des éleveurs. La mise en place de cette technique dans les élevages s’accompagne le plus souvent d’une amélioration des performances de production laitière (+1300 l / vache, Muller et al., 2006) et d’une baisse de la production de matière grasse laitière (- 2,7 g / litre). Cette diminution modifie-t-elle aussi la composition de la matière grasse laitière ? Et dans ce cas, va-t-elle dans le sens recherché par les nutritionnistes ?

ERRATUM

Page 345, dans la première phrase de la conclusion, il faut lire :

"La teneur en AG insaturés en % des AG totaux dans le lait des vaches nourries en ration sèche TOTALAC ® est voisine de 35 % et semble donc augmentée par rapport à ce qui s’observe avec des rations hivernales à base d’ensilage de maïs."

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