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Reproduction : Aspects femelle

Bovins laitiers | Génétique | Reproduction

Utilisation de la technique OPU-FIV pour sauvegarder/relancer une race bovine locale, la Villard de Lans

S. BARBIER (1), M. DURAND (1), A. MOREL (2), M. NIBART (3), S. PONCHON (2), C. GUYADER-JOLY (2), T. JOLY (1)

(1) ISARA, 31 place Bellecour, 69288 LYON cedex 02

(2) UCEAR-UNCEIA, Laboratoire FIV, 38300 CHATEAUVILLAIN

(3) UNCEIA, 13 rue Jouët, 94703 MAISONS-ALFORT

INTRODUCTION

La Villard de Lans, comprenant près de 200 animaux identifiés, est une race locale traditionnellement élevée sur le plateau du Vercors et dans le Dauphine. Cette race pourrait s’intégrer dans les systèmes d’élevage de montagne et la qualité de son lait riche en matière grasse est particulièrement bien adaptée à la fabrication du fromage local, le Bleu du Vercors. Ces aptitudes zootechniques représentent une richesse intéressante à valoriser dans le cadre d’une politique de gestion de l’espace en zone de montagne et de développement d’une filière de produits de terroir. C’est dans cet esprit qu’un groupe de producteurs fermiers a decidé de relancer la production fermière du "Bleu du Vercors-Sassenage", démarche valorisée par l’octroi d’une appellation d’origine contrôlée mais freinée par le faible nombre de femelles laitières disponibles (Barbier, 1998). L’objectif de cette etude est de montrer les possibilités d’utilisation de la technique OPU-FIV (ponction des ovocytes et fécondation in vitro) dans un programme de sauvegarde/relance d’une race.

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