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Génétique : Aptitudes maternelles

Bovins à viande | Génétique

Prise en compte des besoins des filières viande dans l’orientation de la race bovine Limousine

BOULESTEIX P. (1), JOURNAUX L. (2), PHOCAS F. (3), CHAPELLE H. (4), MENISSIER L. (3), LONGY G. (5), BONNET J.N. (1)

(1) France Limousin Sélection, 87220 Boisseuil

(2) Institut de l’Elevage, 49 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12

(3) INRA, Station de Génétique Quantitative et Appliquée, 78352 Jouy-en-Josas

(4) Herd-Book Limousin, 87220 Boisseuil

(5) Insritut de l’Elevage, ESTER, 87069 Limoges Cedex

RESUME

S’appuyant sur de nouveaux outils disponibles pour raisonner les objectifs de sélection, tels que l’indexation IBOVAL et une méthode de chiffrage de l’importance économique des caractères zootechniques héritables et économiquement intéressants, une réflexion de fond s’est tenue entre 1994 et 1997 au sein de l’UPRA France Limousin Sélection sur l’orientation de la race et les objectifs de sélection. C’est cette démarche qui est présentée ici. Elle s’appuie conjointement sur une large consultation des différents acteurs des filières françaises, une synthèse des connaissances, des décisions professionnelles et enfin une traduction de ces orientations au travers de la grille de qualification des meilleurs reproducteurs. En retour, la vulgarisation des décisions prises et l’ensemble du travail conduit dans la direction d’une orientation partagée, doivent concourir à une plus grande efficacité économique du programme de sélection mis en oeuvre en race Limousine.

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