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  • Comparaison du recyclage de l’urée sanguine chez les ovins et les caprins

    TISSERAND J.L. (1), ALRAHMOUN W. (2)

    (1) ENESAD BP 1607, 21076 Dijon Cedex, France

    (2) Université de Tichouine Lattaquié, Syrie

    INTRODUCTION

    La carence azotée provoquée par une ration composée uniquement de paille traitée à la soude diminue beaucoup plus fortement la population microbienne du rumen chez les ovins par rapport aux caprins (J-L. Tisserand et al 1986). Cette étude a pour objectif de comparer les réactions de ces deux espèces une complémentation en urée susceptible de pallier ce phénomène.

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    3R 1998 - Séance :

    Environnement et nutrition azotée

    Conduite alimentaire et rejets azoté chez la vache laitière. Interrelations avec les performances 

    VERITE R., DELABY L.

    Facteurs de variation du devenir de l’azote des déjections bovines sur les surfaces fourragères 

    SIMON J.C., DECAU M.L., MORVAN T.

    Impact des systèmes laitiers productifs sur l’environnement. Flux d’azote à l’échelle de l’exploitation 

    LE GALL A. , LEGARTO J., CABARET M.M., FARRUGGIA A.

    Utilisation de la teneur en urée du lait comme indicateur de la nutrition protéique et des rejets azotés chez la vache laitière 

    FAVERDIN P., VERITE R.

    Valoriser les céréales au pâturage et limiter les rejets azotés des vaches laitières 

    MATHIEU Y., DEMERLE P., BRUNSCHWIG P., CHAMPION H.

    Effet de l’apport de concentré énergétique et des quantités d’herbe offerte sur l’ingestion des vaches laitières au pâturage 

    PEYRAUD J.L., DELABY L., DELAGARDE R., MARQUIS B.

    Affiche • Niveau d’apport PDI et déficit PDIN en ration complète pour vaches laitières : influence sur les performances zootechniques 

    COLIN-SCHOELLEN O., JURJANZ S., LAURENT F.

    Affiche • Rejets azotés chez la vache laitière : intérêts de 3 méthodes d’évaluation 

    THENARD V., TROMMENSCHLAGER J.M.

    Affiche • Risques de lessivage de nitrates sous prairies pâturées 

    FARRUGGIA A., LE GALL A., LEGARTO J., LE MEUR D., CABARET M.M.

    Affiche • Conséquences d’une supplémentation en protéines protégées sur le métabolisme azoté de taurillons nourris à l’herbe 

    RASKIN P., DUFRASNE I., de BEHR V., GERARD O., ISTASSE L.

    Affiche • Modifier les systèmes d’élevage pour diminuer les risques de pollution par les nitrates : quelles alternatives pour les grandes exploitations de polyculture élevage en Lorraine ? 

    THENARD V., FIORELLI J.L., BENOIT M., MIGNOLET C.

    Affiche • Définition d’indicateurs pour un diagnostic environnemental des systèmes laitiers en Bretagne 

    LE COEUR P., LE GALL A., CHAMBAUT H., CABARET M.M., GRASSET M., LELAN B.

    Affiche • La teneur du lait en urée comme indicateur de l’alimentation énergétique et protéique de la vache laitière ainsi que de l’excrétion d’azote 

    DE BRABANDER D.L., BOTTERMAN S.M., VANACKER J.M., BOUCQUE C.H.V

    Affiche • Effet de deux conduites du pâturage sur les performances des vaches laitières, la valorisation des prairies et les restitutions d’azote 

    DELABY L., PEYRAUD J.L., BOUTTIER A., PECCATTE J.R.

    Affiche • Influence des caractéristiques de la ration sur la synthèse microbienne de la panse et la partition des flux d’azote chez les bovins 

    SAUVANT D., MERTENS D.

    Affiche • Prédiction des pertes azotées fécales et urinaires de chèvres en lactation à partir des caractéristiques de la ration 

    GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D.

    Affiche • Influence de la nature de la ration sur le rapport entre l’azote retrouvé dans le lait et l’azote excrété chez la chèvre en lactation 

    GIGER-REVERDIN S., BRUN-BELLUT J.

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