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  • Niveau d’apport PDI et déficit PDIN en ration complète pour vaches laitières : influence sur les performances zootechniques

    COLIN-SCHOELLEN O., JURJANZ S., LAURENT F.

    Laboratoire de Sciences Animales, INRA-ENSAIA, 2, av. de la forêt de Haye, BP 172, 54505 Vandoeuvre-lès-Nancy Cedex

    INTRODUCTION

    Pour optimiser l’utilisation des apports azotés et réduire leurs rejets en élevage laitier, il est important de déterminer les niveaux d’apport azoté alimentaire entrainant des pertes minimales sans compromettre les performances zootechniques des animaux. Peu d’études ont déterminés la teneur optimale en PDI de la ration complète. De plus, sans diminuer les apports en PDI totaux, la réduction des apports en azote fermentescible permet d’optimiser son utilisation, les animaux compensant en partie cette réduction par un recyclage de l’azote endogène. L’essai présenté ici a eu pour objectif, d’une part, de comparer 2 niveaux d’apport en PDI, d’autre part, d’étudier l’effet d’un déficit en PDIN sur les performances zootechniques des animaux.

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    3R 1998 - Séance :

    Environnement et nutrition azotée

    Conduite alimentaire et rejets azoté chez la vache laitière. Interrelations avec les performances 

    VERITE R., DELABY L.

    Facteurs de variation du devenir de l’azote des déjections bovines sur les surfaces fourragères 

    SIMON J.C., DECAU M.L., MORVAN T.

    Impact des systèmes laitiers productifs sur l’environnement. Flux d’azote à l’échelle de l’exploitation 

    LE GALL A. , LEGARTO J., CABARET M.M., FARRUGGIA A.

    Utilisation de la teneur en urée du lait comme indicateur de la nutrition protéique et des rejets azotés chez la vache laitière 

    FAVERDIN P., VERITE R.

    Valoriser les céréales au pâturage et limiter les rejets azotés des vaches laitières 

    MATHIEU Y., DEMERLE P., BRUNSCHWIG P., CHAMPION H.

    Effet de l’apport de concentré énergétique et des quantités d’herbe offerte sur l’ingestion des vaches laitières au pâturage 

    PEYRAUD J.L., DELABY L., DELAGARDE R., MARQUIS B.

    Affiche • Comparaison du recyclage de l’urée sanguine chez les ovins et les caprins 

    TISSERAND J.L., ALRAHMOUN W.

    Affiche • Rejets azotés chez la vache laitière : intérêts de 3 méthodes d’évaluation 

    THENARD V., TROMMENSCHLAGER J.M.

    Affiche • Risques de lessivage de nitrates sous prairies pâturées 

    FARRUGGIA A., LE GALL A., LEGARTO J., LE MEUR D., CABARET M.M.

    Affiche • Conséquences d’une supplémentation en protéines protégées sur le métabolisme azoté de taurillons nourris à l’herbe 

    RASKIN P., DUFRASNE I., de BEHR V., GERARD O., ISTASSE L.

    Affiche • Modifier les systèmes d’élevage pour diminuer les risques de pollution par les nitrates : quelles alternatives pour les grandes exploitations de polyculture élevage en Lorraine ? 

    THENARD V., FIORELLI J.L., BENOIT M., MIGNOLET C.

    Affiche • Définition d’indicateurs pour un diagnostic environnemental des systèmes laitiers en Bretagne 

    LE COEUR P., LE GALL A., CHAMBAUT H., CABARET M.M., GRASSET M., LELAN B.

    Affiche • La teneur du lait en urée comme indicateur de l’alimentation énergétique et protéique de la vache laitière ainsi que de l’excrétion d’azote 

    DE BRABANDER D.L., BOTTERMAN S.M., VANACKER J.M., BOUCQUE C.H.V

    Affiche • Effet de deux conduites du pâturage sur les performances des vaches laitières, la valorisation des prairies et les restitutions d’azote 

    DELABY L., PEYRAUD J.L., BOUTTIER A., PECCATTE J.R.

    Affiche • Influence des caractéristiques de la ration sur la synthèse microbienne de la panse et la partition des flux d’azote chez les bovins 

    SAUVANT D., MERTENS D.

    Affiche • Prédiction des pertes azotées fécales et urinaires de chèvres en lactation à partir des caractéristiques de la ration 

    GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D.

    Affiche • Influence de la nature de la ration sur le rapport entre l’azote retrouvé dans le lait et l’azote excrété chez la chèvre en lactation 

    GIGER-REVERDIN S., BRUN-BELLUT J.

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