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  • Rejets azotés chez la vache laitière : intérêts de 3 méthodes d’évaluation

    V. THENARD, J.M. TROMMENSCHLAGER

    INRA, Station SAD, Domaine du Joly, BP 29, 88501 MIRECOURT cedex

    avec la collaboration de C. BAZARD et de l’Unité Expérimentale de Mirecourt

    INTRODUCTION

    En Lorraine, la production laitière est majoritaire et à la faveur de l’agrandissement des exploitations, elle tend à s’intensifier en utilisant de plus en plus l’ensilage de maïs. Et même si les surfaces en herbe sont importantes (45% de la SAU en 1995), l’ensilage d’herbe est peu utilisé pour l’alimentation des vaches laitières. Certains auteurs mettent en évidence que les rejets azotés sont plus importants pour des vaches laitières alimentées avec de l’ensilage d’herbe plutôt qu’avec de l’ensilage de maïs (Peyraud et al, 1995). L’expérimentation menée à la station INRA-SAD de Mirecourt au cours de l’hiver 97-98 avait pour objectifs de (i) comparer les performances de production de vaches laitières alimentées en ration complète avec de l’ensilage de maïs ou de l’ensilage d’herbe, (ii) appréhender les rejets azotés de ces régimes par trois méthodes, (iii) fournir des données propres au contexte du Nord Est de la France.

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    Autres textes des

    3R 1998 - Séance :

    Environnement et nutrition azotée

    Conduite alimentaire et rejets azoté chez la vache laitière. Interrelations avec les performances 

    R. VERITE, L. DELABY

    Facteurs de variation du devenir de l’azote des déjections bovines sur les surfaces fourragères 

    J.C. SIMON, M.L. DECAU, T. MORVAN

    Impact des systèmes laitiers productifs sur l’environnement. Flux d’azote à l’échelle de l’exploitation 

    A. LE GALL, J. LEGARTO, M.M. CABARET, A. FARRUGGIA

    Utilisation de la teneur en urée du lait comme indicateur de la nutrition protéique et des rejets azotés chez la vache laitière 

    P. FAVERDIN, R. VERITE

    Valoriser les céréales au pâturage et limiter les rejets azotés des vaches laitières 

    Y. MATHIEU, P. DEMERLE, Ph. BRUNSCHWIG, H. CHAMPION

    Effet de l’apport de concentré énergétique et des quantités d’herbe offerte sur l’ingestion des vaches laitières au pâturage 

    J.L. PEYRAUD, L. DELABY, R. DELAGARDE, B. MARQUIS

    Affiche • Comparaison du recyclage de l’urée sanguine chez les ovins et les caprins 

    J.L. TISSERAND, W. ALRAHMOUN

    Affiche • Niveau d’apport PDI et déficit PDIN en ration complète pour vaches laitières : influence sur les performances zootechniques 

    O. COLIN-SCHOELLEN, S. JURJANZ, F. LAURENT

    Affiche • Risques de lessivage de nitrates sous prairies pâturées 

    A. FARRUGGIA, A. LE GALL, J. LEGARTO, D. LE MEUR, M.M. CABARET

    Affiche • Conséquences d’une supplémentation en protéines protégées sur le métabolisme azoté de taurillons nourris à l’herbe 

    P. RASKIN, I. DUFRASNE, V. de BEHR, O. GERARD, L. ISTASSE

    Affiche • Modifier les systèmes d’élevage pour diminuer les risques de pollution par les nitrates : quelles alternatives pour les grandes exploitations de polyculture élevage en Lorraine ? 

    V. THENARD, J.L. FIORELLI, M. BENOIT, C. MIGNOLET

    Affiche • Définition d’indicateurs pour un diagnostic environnemental des systèmes laitiers en Bretagne 

    P. LE COEUR, A. LE GALL, H. CHAMBAUT, M.M. CABARET, M. GRASSET, B. LELAN

    Affiche • La teneur du lait en urée comme indicateur de l’alimentation énergétique et protéique de la vache laitière ainsi que de l’excrétion d’azote 

    D.L. DE BRABANDER, S.M. BOTTERMAN, J.M. VANACKER, CH.V. BOUCQUE

    Affiche • Effet de deux conduites du pâturage sur les performances des vaches laitières, la valorisation des prairies et les restitutions d’azote 

    L. DELABY, J.L. PEYRAUD, A. BOUTTIER, J.R. PECCATTE

    Affiche • Influence des caractéristiques de la ration sur la synthèse microbienne de la panse et la partition des flux d’azote chez les bovins 

    D. SAUVANT, D. MERTENS

    Affiche • Prédiction des pertes azotées fécales et urinaires de chèvres en lactation à partir des caractéristiques de la ration 

    S. GIGER-REVERDIN, D. SAUVANT

    Affiche • Influence de la nature de la ration sur le rapport entre l’azote retrouvé dans le lait et l’azote excrété chez la chèvre en lactation 

    S. GIGER-REVERDIN, J. BRUN-BELLUT

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