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  • Conséquences d’une supplémentation en protéines protégées sur le métabolisme azoté de taurillons nourris à l’herbe

    RASKIN P. (1), DUFRASNE I. (2), de BEHR V. (1), GERARD O. (1), ISTASSE L. (1)

    (1) Service de Nutrition, Faculté de Médecine Vétérinaire, Université de Liège, 4000 Liège, Belgique

    (2) Station Expérimentale, Faculté de Médecine Vétérinaire, Université de Liège, 4000 Liège, Belgique

    INTRODUCTION

    La complémentation de l’herbe par des aliments tels que pulpes séchées, orge, paille ou foin améliore l’utilisation de l’azote (Raskin et al, 1998). Il semble également qu’une supplémentation azoté puisse améliorer l’utilisation de la matière azotée de l’herbe par l’animal. C’est ainsi que des essais réalisés avec des bovins à l’engraissement recevant une ration à base d’ensilage d’herbe supplémentée par des protéines protégées contre les dégradations dans le rumen ont permis de mettre en évidence une amélioration de l’ingestion et de la croissance (Gill and England, 1984 ; England and Gill, 1985 ; Steen, 1991) . Dans ce contexte, il a été proposé d’étudier l’effet d’une supplémentation de l’herbe par des matières azotées protégées sur les performances zootechniques et métaboliques de taurillons.

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    3R 1998 - Séance :

    Environnement et nutrition azotée

    Conduite alimentaire et rejets azoté chez la vache laitière. Interrelations avec les performances 

    VERITE R., DELABY L.

    Facteurs de variation du devenir de l’azote des déjections bovines sur les surfaces fourragères 

    SIMON J.C., DECAU M.L., MORVAN T.

    Impact des systèmes laitiers productifs sur l’environnement. Flux d’azote à l’échelle de l’exploitation 

    LE GALL A. , LEGARTO J., CABARET M.M., FARRUGGIA A.

    Utilisation de la teneur en urée du lait comme indicateur de la nutrition protéique et des rejets azotés chez la vache laitière 

    FAVERDIN P., VERITE R.

    Valoriser les céréales au pâturage et limiter les rejets azotés des vaches laitières 

    MATHIEU Y., DEMERLE P., BRUNSCHWIG P., CHAMPION H.

    Effet de l’apport de concentré énergétique et des quantités d’herbe offerte sur l’ingestion des vaches laitières au pâturage 

    PEYRAUD J.L., DELABY L., DELAGARDE R., MARQUIS B.

    Affiche • Comparaison du recyclage de l’urée sanguine chez les ovins et les caprins 

    TISSERAND J.L., ALRAHMOUN W.

    Affiche • Niveau d’apport PDI et déficit PDIN en ration complète pour vaches laitières : influence sur les performances zootechniques 

    COLIN-SCHOELLEN O., JURJANZ S., LAURENT F.

    Affiche • Rejets azotés chez la vache laitière : intérêts de 3 méthodes d’évaluation 

    THENARD V., TROMMENSCHLAGER J.M.

    Affiche • Risques de lessivage de nitrates sous prairies pâturées 

    FARRUGGIA A., LE GALL A., LEGARTO J., LE MEUR D., CABARET M.M.

    Affiche • Modifier les systèmes d’élevage pour diminuer les risques de pollution par les nitrates : quelles alternatives pour les grandes exploitations de polyculture élevage en Lorraine ? 

    THENARD V., FIORELLI J.L., BENOIT M., MIGNOLET C.

    Affiche • Définition d’indicateurs pour un diagnostic environnemental des systèmes laitiers en Bretagne 

    LE COEUR P., LE GALL A., CHAMBAUT H., CABARET M.M., GRASSET M., LELAN B.

    Affiche • La teneur du lait en urée comme indicateur de l’alimentation énergétique et protéique de la vache laitière ainsi que de l’excrétion d’azote 

    DE BRABANDER D.L., BOTTERMAN S.M., VANACKER J.M., BOUCQUE C.H.V

    Affiche • Effet de deux conduites du pâturage sur les performances des vaches laitières, la valorisation des prairies et les restitutions d’azote 

    DELABY L., PEYRAUD J.L., BOUTTIER A., PECCATTE J.R.

    Affiche • Influence des caractéristiques de la ration sur la synthèse microbienne de la panse et la partition des flux d’azote chez les bovins 

    SAUVANT D., MERTENS D.

    Affiche • Prédiction des pertes azotées fécales et urinaires de chèvres en lactation à partir des caractéristiques de la ration 

    GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D.

    Affiche • Influence de la nature de la ration sur le rapport entre l’azote retrouvé dans le lait et l’azote excrété chez la chèvre en lactation 

    GIGER-REVERDIN S., BRUN-BELLUT J.

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