Tous les textes des 3R

Environnement et nutrition azotée

Bovins laitiers | Environnement | Systèmes d’élevage

Définition d’indicateurs pour un diagnostic environnemental des systèmes laitiers en Bretagne

LE COEUR P. (1), LE GALL A. (2), CHAMBAUT H. (2), CABARET M.M. (3), GRASSET M. (4), LELAN B. (5)

(1) Etablissement Départemental de l’Elevage, Chambre d’agriculture du Finistère, 5 allée Sully, 29322 Quimper Cedex

(2) Institut de l’Elevage, Monvoisin, BP 67, 35650 Le Rheu

(3) C.A. des Côtes d’Armor, Avenue du chalutier Sans Pitié, BP 540, 22195 Plérin Cedex

(4) C.A.-E.D.E. d’Ille et Vilaine, 22 Avenue Janvier, 35042 Rennes Cedex

(5) E.D.E.-C.A. du Morbihan, Avenue Borgnis Desbordes, BP 77, 56002 Vannes Cedex

avec la collaboration de M. ROUILLE (Institut Supérieur Agricole de Beauvais)

INTRODUCTION

Dans l’objectif de reconquérir la qualité de l’eau en Bretagne, la mise au point d’indicateurs environnementaux pertinents et opérationnels au niveau de l’exploitation est nécessaire pour apprécier la qualité du paysage et pour évaluer les risques d’érosion, de ruissellement et de lessivage. A partir de ces critères, un état des lieux des pratiques a été réalisé dans les différents types de systèmes laitiers présents en Bretagne, permettant ainsi de mesurer leur impact respectif sur l’environnement.

Bovins laitiers | Environnement | Systèmes d’élevage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière