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  • Définition d’indicateurs pour un diagnostic environnemental des systèmes laitiers en Bretagne

    P. LE COEUR (1), A. LE GALL (2), H. CHAMBAUT (2), M.M. CABARET (3), M. GRASSET (4), B. LELAN (5)

    (1) Etablissement Départemental de l’Elevage, Chambre d’agriculture du Finistère, 5 allée Sully, 29322 Quimper Cedex

    (2) Institut de l’Elevage, Monvoisin, BP 67, 35650 Le Rheu

    (3) C.A. des Côtes d’Armor, Avenue du chalutier Sans Pitié, BP 540, 22195 Plérin Cedex

    (4) C.A.-E.D.E. d’Ille et Vilaine, 22 Avenue Janvier, 35042 Rennes Cedex

    (5) E.D.E.-C.A. du Morbihan, Avenue Borgnis Desbordes, BP 77, 56002 Vannes Cedex

    avec la collaboration de M. ROUILLE (Institut Supérieur Agricole de Beauvais)

    INTRODUCTION

    Dans l’objectif de reconquérir la qualité de l’eau en Bretagne, la mise au point d’indicateurs environnementaux pertinents et opérationnels au niveau de l’exploitation est nécessaire pour apprécier la qualité du paysage et pour évaluer les risques d’érosion, de ruissellement et de lessivage. A partir de ces critères, un état des lieux des pratiques a été réalisé dans les différents types de systèmes laitiers présents en Bretagne, permettant ainsi de mesurer leur impact respectif sur l’environnement.

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    Autres textes des

    3R 1998 - Séance :

    Environnement et nutrition azotée

    Conduite alimentaire et rejets azoté chez la vache laitière. Interrelations avec les performances 

    R. VERITE, L. DELABY

    Facteurs de variation du devenir de l’azote des déjections bovines sur les surfaces fourragères 

    J.C. SIMON, M.L. DECAU, T. MORVAN

    Impact des systèmes laitiers productifs sur l’environnement. Flux d’azote à l’échelle de l’exploitation 

    A. LE GALL, J. LEGARTO, M.M. CABARET, A. FARRUGGIA

    Utilisation de la teneur en urée du lait comme indicateur de la nutrition protéique et des rejets azotés chez la vache laitière 

    P. FAVERDIN, R. VERITE

    Valoriser les céréales au pâturage et limiter les rejets azotés des vaches laitières 

    Y. MATHIEU, P. DEMERLE, Ph. BRUNSCHWIG, H. CHAMPION

    Effet de l’apport de concentré énergétique et des quantités d’herbe offerte sur l’ingestion des vaches laitières au pâturage 

    J.L. PEYRAUD, L. DELABY, R. DELAGARDE, B. MARQUIS

    Affiche • Comparaison du recyclage de l’urée sanguine chez les ovins et les caprins 

    J.L. TISSERAND, W. ALRAHMOUN

    Affiche • Niveau d’apport PDI et déficit PDIN en ration complète pour vaches laitières : influence sur les performances zootechniques 

    O. COLIN-SCHOELLEN, S. JURJANZ, F. LAURENT

    Affiche • Rejets azotés chez la vache laitière : intérêts de 3 méthodes d’évaluation 

    V. THENARD, J.M. TROMMENSCHLAGER

    Affiche • Risques de lessivage de nitrates sous prairies pâturées 

    A. FARRUGGIA, A. LE GALL, J. LEGARTO, D. LE MEUR, M.M. CABARET

    Affiche • Conséquences d’une supplémentation en protéines protégées sur le métabolisme azoté de taurillons nourris à l’herbe 

    P. RASKIN, I. DUFRASNE, V. de BEHR, O. GERARD, L. ISTASSE

    Affiche • Modifier les systèmes d’élevage pour diminuer les risques de pollution par les nitrates : quelles alternatives pour les grandes exploitations de polyculture élevage en Lorraine ? 

    V. THENARD, J.L. FIORELLI, M. BENOIT, C. MIGNOLET

    Affiche • La teneur du lait en urée comme indicateur de l’alimentation énergétique et protéique de la vache laitière ainsi que de l’excrétion d’azote 

    D.L. DE BRABANDER, S.M. BOTTERMAN, J.M. VANACKER, CH.V. BOUCQUE

    Affiche • Effet de deux conduites du pâturage sur les performances des vaches laitières, la valorisation des prairies et les restitutions d’azote 

    L. DELABY, J.L. PEYRAUD, A. BOUTTIER, J.R. PECCATTE

    Affiche • Influence des caractéristiques de la ration sur la synthèse microbienne de la panse et la partition des flux d’azote chez les bovins 

    D. SAUVANT, D. MERTENS

    Affiche • Prédiction des pertes azotées fécales et urinaires de chèvres en lactation à partir des caractéristiques de la ration 

    S. GIGER-REVERDIN, D. SAUVANT

    Affiche • Influence de la nature de la ration sur le rapport entre l’azote retrouvé dans le lait et l’azote excrété chez la chèvre en lactation 

    S. GIGER-REVERDIN, J. BRUN-BELLUT

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