• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Méthode et interprétation de résultats d’expérimentation en fermes : exemple d’un essai d’apport de méthionine protégée

    C. LOPEZ (1), P. BRUNSCHWIG (2), J. SEEGERS (3), G. CHEROUAT (4), J.C. ROBERT (5), D. RIBAUD (1), G. VIUDES (3), L. FREBOURG (6)

    (1) Institut de l’Elevage, 149, rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12

    (2) Institut de l’Elevage, 14, avenue Joxé BP 646, 49006 Angers Cedex 01

    (3) Institut de l’Elevage, BP 18, 31321 Castanet-Tolosan cedex

    (4) Collectif OPTILAIT, EDE Haute Garonne, 61, allée de Brienne, 31069 Toulouse Cedex

    (5) Rhône-Poulenc Nutrition Animale, 42, avenue Aristide-Briand, BP 100 92164 Antony Cedex

    (6) ENITA, RN 89, Marmilhat 63370 Lempdes

    RESUME

    Une démarche d’expérimentation en élevages conventionnels est proposée qui permet de préciser les références acquises en stations expérimentales dans le contexte des élevages adhérents au contrôle laitier dans une région française. Les élevages candidats à l’issue d’une enquête préliminaire et vérifiant les clauses d’inclusion sont répartis par tirage au sort entre les groupes expérimentaux au sein de strates préalablement définies à l’aide d’une typologie régionale. Des informations spécifiques à l’essai et relevés au cours de celui-ci viennent compléter les données recueillies par les contrôleurs dans le cadre de leur travail auprès des éleveurs. La méthode est illustrée par un essai sur l’incidence de l’apport de méthionine protégée dans l’alimentation, sous forme de 14 grammes de Smartamine(TM) , sur les performances de production (lait, taux butyreux et protéique) de vaches laitières dans 137 élevages adhérant au Contrôle Laitier du Sud-Ouest de la France. L’échantillon a de bonnes qualités de représentativité vis-à-vis de la population avec 12 strates présentes sur les quatorze strates identifiées dans la population et une importance relative des strates dans l’essai proche de celle dans la population. L’apport de méthionine induit un accroissement moyen significatif du TP de 0,8 * 0,3 g/kg (p=0,033) sans modifier les niveaux de production de lait et de TB. Des estimations des résultats escomptés sur l’ensemble de la population de référence sont par ailleurs fournis.

    Télécharger le fichier PDF (331.4 ko)

    Voir tous les textes de : Brunschwig P. | Cherouat G. | Frebourg L. | Lopez C. | Ribaud D. | Robert J.C. | Seegers J. | Viudes G.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation

    Autres textes des

    3R 1998 - Séance :

    Alimentation - Rationnement

    Affiche • Essai d’une modélisation de l’incidence du niveau d’alimentation énergétique sur les performances de lactation chez la vache laitière 

    O. MARTIN, D. SAUVANT, C. LOPEZ, P. BRUNSCHWIG

    Affiche • Rationnement des vaches laitières : collaboration innovante entre pratique de terrain et recherche scientifique par l’élaboration d’un logiciel 

    L.M. DUBIN, J. AGABRIEL, B. BAUMONT, R. BAUMONT, C. BOLOT, J.E. BOURACHOT, J.B. COULON, P. CHAMPCIAUX, H. JEULAND, P. RIOLS

    Affiche • Influence d’un supplément azoté durant le tarissement sur le taux protéique de la lactation suivante 

    F. CHENAIS, B. HOUSSIN

    Affiche • Effets d’une supplémentation en acides gras polyinsaturés sur les performances de vaches laitières en milieu de lactation 

    Ph. BRUNSCHWIG, P. KERNEN, P. WEILL

    Affiche • Effet de la teneur en protéines et en aliments concentrés d’une ration complète à base d’ensilage de maïs sur l’ingestion et la production laitière de vaches laitières en début de lactation 

    P. FAVERDIN, L. DELABY, R. VERITE, B. MARQUIS

    Affiche • Effet de la nature du concentré sur la digestibilité d’un régime à base d’herbe déshydratée chez la vache laitère 

    R. DELAGARDE, J.L. PEYRAUD

    Affiche • Pratiques de pâturage de la luzerne par les bovins en Charente 

    M. MAURIES, M. REVEILLERE, C. GAUMER, J. PAILLAT

    Affiche • Détermination du besoin en méthionine du taurillon Blanc Bleu Belge culard en croissance 

    E. FROIDMONT, Y. BECKERS, A. THEWIS

    Affiche • Une ration hypoénergétique et normoprotéique pour l’engraissement de la vache de réforme Blanc Bleu Belge cularde : performances et métabolisme azoté 

    M. EVRARD, J.L. HORNICK, C. VAN EENAEME, P. RASKIN, L. ISTASSE

    Affiche • Etude comparative de la technique du gaz-test, de la digestibilité de la matière organique par la cellulase et de la composition chimique d’Andropogon gayanus pour la prédiction de sa valeur énergétique et de son ingestibilité chez le mouton Peul-Peul 

    A. NDIMUBANDI, A. DIENG, M. FONCK, A. BULDGEN, Y. BECKERS, A. THEWIS

    Affiche • Influence de la composition de la ration sur la teneur et la composition en acides gras des micro-organismes du rumen chez la chèvre 

    P. BAS, H. ARCHIMEDE, A. ROUZEAU, D. SAUVANT

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés