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  • Influence d’un supplément azoté durant le tarissement sur le taux protéique de la lactation suivante

    CHENAIS F. (1), HOUSSIN B. (2)

    (1) Institut de l’Elevage, BP 67, 35652 Le Rheu Cedex

    (2) Chambre d’Agriculture de la Manche, Maison de l’Agriculture, 50009 Saint Lo Cedex

    avec la collaboration de J.F. THOBY (ferme expérimentale de la Blanche Maison, 50880 Pont Hébert

    INTRODUCTION

    La saison de vêlage, le stade physiologique et l’alimentation durant la lactation jouent un rôle prépondérant dans l’expression du taux protéique. La quantité de protéines corporelles facilement mobilisables au moment du vêlage est également un facteur favorable à la synthèse protéique (Barnes et Brown, 1990). C’est pourquoi il peut être intéressant de cherché à reconstituer ces réserves protéiques par la distribution aux vaches taries d’un supplément azoté de bonne qualité. Ainsi, la distribution d’azote peu dégradable durant les semaines précédant le vêlage permet d’améliorer le TP de la lactation suivante : + 1,6 g/kg en moyenne sur 2 essais avec un supplément de gluten meal (Moorby et al, 1996) et + 2,2 g/kg avec de la farine de sang en remplacement du soja (Van Saun et al. 1993). L’objet de cette étude mise en place au cours des hivers 1995- 96 et 1996-97 était de vérifier s’il était possible d’obtenir une aussi nette amélioration du TP par la distribution de 800 g de tourteaux tannés durant le tarissement.

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    3R 1998 - Séance :

    Alimentation - Rationnement

    Méthode et interprétation de résultats d’expérimentation en fermes : exemple d’un essai d’apport de méthionine protégée 

    LOPEZ C., BRUNSCHWIG P., SEEGERS J., CHEROUAT G., ROBERT J.C., RIBAUD D., VIUDES G., FREBOURG L.

    Affiche • Essai d’une modélisation de l’incidence du niveau d’alimentation énergétique sur les performances de lactation chez la vache laitière 

    MARTIN O., SAUVANT D., LOPEZ C., BRUNSCHWIG P.

    Affiche • Rationnement des vaches laitières : collaboration innovante entre pratique de terrain et recherche scientifique par l’élaboration d’un logiciel 

    DUBIN L.M., AGABRIEL J., BAUMONT B., BAUMONT R., BOLOT C., BOURACHOT J.E., COULON J.B., CHAMPCIAUX P., JEULAND H., RIOLS P.

    Affiche • Effets d’une supplémentation en acides gras polyinsaturés sur les performances de vaches laitières en milieu de lactation 

    BRUNSCHWIG P., KERNEN P., WEILL P.

    Affiche • Effet de la teneur en protéines et en aliments concentrés d’une ration complète à base d’ensilage de maïs sur l’ingestion et la production laitière de vaches laitières en début de lactation 

    FAVERDIN P., DELABY L., VERITE R., MARQUIS B.

    Affiche • Effet de la nature du concentré sur la digestibilité d’un régime à base d’herbe déshydratée chez la vache laitère 

    DELAGARDE R., PEYRAUD J.L.

    Affiche • Pratiques de pâturage de la luzerne par les bovins en Charente 

    MAURIES M., REVEILLERE M., GAUMER C., PAILLAT J.

    Affiche • Détermination du besoin en méthionine du taurillon Blanc Bleu Belge culard en croissance 

    FROIDMONT E., BECKERS Y., THEWIS A.

    Affiche • Une ration hypoénergétique et normoprotéique pour l’engraissement de la vache de réforme Blanc Bleu Belge cularde : performances et métabolisme azoté 

    EVRARD M., HORNICK J.L., VAN EENAEME C., RASKIN P., ISTASSE L.

    Affiche • Etude comparative de la technique du gaz-test, de la digestibilité de la matière organique par la cellulase et de la composition chimique d’Andropogon gayanus pour la prédiction de sa valeur énergétique et de son ingestibilité chez le mouton Peul-Peul 

    NDIMUBANDI A., DIENG A., FONCK M., BULDGEN A., BECKERS Y., THEWIS A.

    Affiche • Influence de la composition de la ration sur la teneur et la composition en acides gras des micro-organismes du rumen chez la chèvre 

    BAS P., ARCHIMEDE H., ROUZEAU A., SAUVANT D.

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