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9809. Alimentation - Rationnement

Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation | Qualité lait

Influence d’un supplément azoté durant le tarissement sur le taux protéique de la lactation suivante

CHENAIS F. (1), HOUSSIN B. (2)

(1) Institut de l’Elevage, BP 67, 35652 Le Rheu Cedex

(2) Chambre d’Agriculture de la Manche, Maison de l’Agriculture, 50009 Saint Lo Cedex

avec la collaboration de J.F. THOBY (ferme expérimentale de la Blanche Maison, 50880 Pont Hébert

INTRODUCTION

La saison de vêlage, le stade physiologique et l’alimentation durant la lactation jouent un rôle prépondérant dans l’expression du taux protéique. La quantité de protéines corporelles facilement mobilisables au moment du vêlage est également un facteur favorable à la synthèse protéique (Barnes et Brown, 1990). C’est pourquoi il peut être intéressant de cherché à reconstituer ces réserves protéiques par la distribution aux vaches taries d’un supplément azoté de bonne qualité. Ainsi, la distribution d’azote peu dégradable durant les semaines précédant le vêlage permet d’améliorer le TP de la lactation suivante : + 1,6 g/kg en moyenne sur 2 essais avec un supplément de gluten meal (Moorby et al, 1996) et + 2,2 g/kg avec de la farine de sang en remplacement du soja (Van Saun et al. 1993). L’objet de cette étude mise en place au cours des hivers 1995- 96 et 1996-97 était de vérifier s’il était possible d’obtenir une aussi nette amélioration du TP par la distribution de 800 g de tourteaux tannés durant le tarissement.

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