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Alimentation - Rationnement

Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation

Effets d’une supplémentation en acides gras polyinsaturés sur les performances de vaches laitières en milieu de lactation

BRUNSCHWIG P. (1), KERNEN P. (2), WEILL P. (3)

(1) Institut de l’Elevage, 14, avenue Joxé BP 646, 49006 Angers Cedex 01

(2) Contrôle Laitier du Maine-et-Loire, La Quantinière, 49800 Trélazé

(3) Prodex-Valorex, La Messayais, 35210 Combourtillé

INTRODUCTION

La réduction du taux butyreux (TB) par l’alimentation est recherchée pour respecter le quota de livraison en matière grasse (MG). L’apport d’acides gras polyinsaturés en début de lactation par du lin conduit à un maintien de la production laitière (LB) et du taux protéique (TP), avec une baisse moyenne du TB de 3.1 g/kg (Brunschwig et al, 1995 et 1997). L’objet de l’étude est de compléter ces essais par un apport après le pic de lactation.

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