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  • Effets d’une supplémentation en acides gras polyinsaturés sur les performances de vaches laitières en milieu de lactation

    BRUNSCHWIG P. (1), KERNEN P. (2), WEILL P. (3)

    (1) Institut de l’Elevage, 14, avenue Joxé BP 646, 49006 Angers Cedex 01

    (2) Contrôle Laitier du Maine-et-Loire, La Quantinière, 49800 Trélazé

    (3) Prodex-Valorex, La Messayais, 35210 Combourtillé

    INTRODUCTION

    La réduction du taux butyreux (TB) par l’alimentation est recherchée pour respecter le quota de livraison en matière grasse (MG). L’apport d’acides gras polyinsaturés en début de lactation par du lin conduit à un maintien de la production laitière (LB) et du taux protéique (TP), avec une baisse moyenne du TB de 3.1 g/kg (Brunschwig et al, 1995 et 1997). L’objet de l’étude est de compléter ces essais par un apport après le pic de lactation.

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    3R 1998 - Séance :

    Alimentation - Rationnement

    Méthode et interprétation de résultats d’expérimentation en fermes : exemple d’un essai d’apport de méthionine protégée 

    LOPEZ C., BRUNSCHWIG P., SEEGERS J., CHEROUAT G., ROBERT J.C., RIBAUD D., VIUDES G., FREBOURG L.

    Affiche • Essai d’une modélisation de l’incidence du niveau d’alimentation énergétique sur les performances de lactation chez la vache laitière 

    MARTIN O., SAUVANT D., LOPEZ C., BRUNSCHWIG P.

    Affiche • Rationnement des vaches laitières : collaboration innovante entre pratique de terrain et recherche scientifique par l’élaboration d’un logiciel 

    DUBIN L.M., AGABRIEL J., BAUMONT B., BAUMONT R., BOLOT C., BOURACHOT J.E., COULON J.B., CHAMPCIAUX P., JEULAND H., RIOLS P.

    Affiche • Influence d’un supplément azoté durant le tarissement sur le taux protéique de la lactation suivante 

    CHENAIS F., HOUSSIN B.

    Affiche • Effet de la teneur en protéines et en aliments concentrés d’une ration complète à base d’ensilage de maïs sur l’ingestion et la production laitière de vaches laitières en début de lactation 

    FAVERDIN P., DELABY L., VERITE R., MARQUIS B.

    Affiche • Effet de la nature du concentré sur la digestibilité d’un régime à base d’herbe déshydratée chez la vache laitère 

    DELAGARDE R., PEYRAUD J.L.

    Affiche • Pratiques de pâturage de la luzerne par les bovins en Charente 

    MAURIES M., REVEILLERE M., GAUMER C., PAILLAT J.

    Affiche • Détermination du besoin en méthionine du taurillon Blanc Bleu Belge culard en croissance 

    FROIDMONT E., BECKERS Y., THEWIS A.

    Affiche • Une ration hypoénergétique et normoprotéique pour l’engraissement de la vache de réforme Blanc Bleu Belge cularde : performances et métabolisme azoté 

    EVRARD M., HORNICK J.L., VAN EENAEME C., RASKIN P., ISTASSE L.

    Affiche • Etude comparative de la technique du gaz-test, de la digestibilité de la matière organique par la cellulase et de la composition chimique d’Andropogon gayanus pour la prédiction de sa valeur énergétique et de son ingestibilité chez le mouton Peul-Peul 

    NDIMUBANDI A., DIENG A., FONCK M., BULDGEN A., BECKERS Y., THEWIS A.

    Affiche • Influence de la composition de la ration sur la teneur et la composition en acides gras des micro-organismes du rumen chez la chèvre 

    BAS P., ARCHIMEDE H., ROUZEAU A., SAUVANT D.

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