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  • Pratiques de pâturage de la luzerne par les bovins en Charente

    MAURIES M. (1), REVEILLERE M. (2), GAUMER C. (3), PAILLAT J. (3)

    (1) Syndicat National des Déshydrateurs de France

    (2) Ecole Supérieure d’Agriculture d’Angers

    (3) Chambre d’agriculture de la Charente

    INTRODUCTION

    La luzerne est utilisée en Charente principalement dans les zones séchantes. Son importance a été montrée dans une étude préalable réalisée auprès de 179 élevages bovins (Mauriés et Paillat, 1997) : sa présence est justifiée par une recherche d’autonomie alimentaire pour le troupeau et une meilleure sécurité des systèmes fourragers. Elle permet de constituer des stocks ou est pâturée (30 % de la surface récoltée). En raison de cette importance, nous avons réalisé une enquête complémentaire sur les pratiques de pâturage de ces éleveurs charentais.

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    Autres textes des

    3R 1998 - Séance :

    Alimentation - Rationnement

    Méthode et interprétation de résultats d’expérimentation en fermes : exemple d’un essai d’apport de méthionine protégée 

    LOPEZ C., BRUNSCHWIG P., SEEGERS J., CHEROUAT G., ROBERT J.C., RIBAUD D., VIUDES G., FREBOURG L.

    Affiche • Essai d’une modélisation de l’incidence du niveau d’alimentation énergétique sur les performances de lactation chez la vache laitière 

    MARTIN O., SAUVANT D., LOPEZ C., BRUNSCHWIG P.

    Affiche • Rationnement des vaches laitières : collaboration innovante entre pratique de terrain et recherche scientifique par l’élaboration d’un logiciel 

    DUBIN L.M., AGABRIEL J., BAUMONT B., BAUMONT R., BOLOT C., BOURACHOT J.E., COULON J.B., CHAMPCIAUX P., JEULAND H., RIOLS P.

    Affiche • Influence d’un supplément azoté durant le tarissement sur le taux protéique de la lactation suivante 

    CHENAIS F., HOUSSIN B.

    Affiche • Effets d’une supplémentation en acides gras polyinsaturés sur les performances de vaches laitières en milieu de lactation 

    BRUNSCHWIG P., KERNEN P., WEILL P.

    Affiche • Effet de la teneur en protéines et en aliments concentrés d’une ration complète à base d’ensilage de maïs sur l’ingestion et la production laitière de vaches laitières en début de lactation 

    FAVERDIN P., DELABY L., VERITE R., MARQUIS B.

    Affiche • Effet de la nature du concentré sur la digestibilité d’un régime à base d’herbe déshydratée chez la vache laitère 

    DELAGARDE R., PEYRAUD J.L.

    Affiche • Détermination du besoin en méthionine du taurillon Blanc Bleu Belge culard en croissance 

    FROIDMONT E., BECKERS Y., THEWIS A.

    Affiche • Une ration hypoénergétique et normoprotéique pour l’engraissement de la vache de réforme Blanc Bleu Belge cularde : performances et métabolisme azoté 

    EVRARD M., HORNICK J.L., VAN EENAEME C., RASKIN P., ISTASSE L.

    Affiche • Etude comparative de la technique du gaz-test, de la digestibilité de la matière organique par la cellulase et de la composition chimique d’Andropogon gayanus pour la prédiction de sa valeur énergétique et de son ingestibilité chez le mouton Peul-Peul 

    NDIMUBANDI A., DIENG A., FONCK M., BULDGEN A., BECKERS Y., THEWIS A.

    Affiche • Influence de la composition de la ration sur la teneur et la composition en acides gras des micro-organismes du rumen chez la chèvre 

    BAS P., ARCHIMEDE H., ROUZEAU A., SAUVANT D.

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