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9809. Alimentation - Rationnement

Bovins à viande | Bovins laitiers | Pâturage

Pratiques de pâturage de la luzerne par les bovins en Charente

MAURIES M. (1), REVEILLERE M. (2), GAUMER C. (3), PAILLAT J. (3)

(1) Syndicat National des Déshydrateurs de France

(2) Ecole Supérieure d’Agriculture d’Angers

(3) Chambre d’agriculture de la Charente

INTRODUCTION

La luzerne est utilisée en Charente principalement dans les zones séchantes. Son importance a été montrée dans une étude préalable réalisée auprès de 179 élevages bovins (Mauriés et Paillat, 1997) : sa présence est justifiée par une recherche d’autonomie alimentaire pour le troupeau et une meilleure sécurité des systèmes fourragers. Elle permet de constituer des stocks ou est pâturée (30 % de la surface récoltée). En raison de cette importance, nous avons réalisé une enquête complémentaire sur les pratiques de pâturage de ces éleveurs charentais.

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