• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Détermination du besoin en méthionine du taurillon Blanc Bleu Belge culard en croissance

    E. FROIDMONT, Y. BECKERS, A. THEWIS

    Faculté Universitaire des Sciences agronomiques

    Passage des Déportés 2, B-5030 Gembloux, Belgique

    INTRODUCTION

    Le taurillon Blanc Bleu Belge culard (BBBc) se distingue des autres races bovines par son hyper développement musculaire. Ses performances nécessitent certainement des exigences alimentaires spécifiques, encore méconnues. Lorsque la protéosynthèse microbienne est favorisée, la méthionine (Met) est le premier AA limitant la croissance des animaux sur base des concentrations en AA plasmatiques (résultats non publiés). L’objectif de cette expérience est de mesurer le besoin en Met digestible pour des taurillons BBBc en croissance.

    Télécharger le fichier PDF (80.2 ko)

    Voir tous les textes de : Beckers Y. | Froidmont E. | Thewis A.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Alimentation | Bovins à viande | Rationnement

    Autres textes des

    3R 1998 - Séance :

    Alimentation - Rationnement

    Méthode et interprétation de résultats d’expérimentation en fermes : exemple d’un essai d’apport de méthionine protégée 

    C. LOPEZ, P. BRUNSCHWIG, J. SEEGERS, G. CHEROUAT, J.C. ROBERT, D. RIBAUD, G. VIUDES, L. FREBOURG

    Affiche • Essai d’une modélisation de l’incidence du niveau d’alimentation énergétique sur les performances de lactation chez la vache laitière 

    O. MARTIN, D. SAUVANT, C. LOPEZ, P. BRUNSCHWIG

    Affiche • Rationnement des vaches laitières : collaboration innovante entre pratique de terrain et recherche scientifique par l’élaboration d’un logiciel 

    L.M. DUBIN, J. AGABRIEL, B. BAUMONT, R. BAUMONT, C. BOLOT, J.E. BOURACHOT, J.B. COULON, P. CHAMPCIAUX, H. JEULAND, P. RIOLS

    Affiche • Influence d’un supplément azoté durant le tarissement sur le taux protéique de la lactation suivante 

    F. CHENAIS, B. HOUSSIN

    Affiche • Effets d’une supplémentation en acides gras polyinsaturés sur les performances de vaches laitières en milieu de lactation 

    Ph. BRUNSCHWIG, P. KERNEN, P. WEILL

    Affiche • Effet de la teneur en protéines et en aliments concentrés d’une ration complète à base d’ensilage de maïs sur l’ingestion et la production laitière de vaches laitières en début de lactation 

    P. FAVERDIN, L. DELABY, R. VERITE, B. MARQUIS

    Affiche • Effet de la nature du concentré sur la digestibilité d’un régime à base d’herbe déshydratée chez la vache laitère 

    R. DELAGARDE, J.L. PEYRAUD

    Affiche • Pratiques de pâturage de la luzerne par les bovins en Charente 

    M. MAURIES, M. REVEILLERE, C. GAUMER, J. PAILLAT

    Affiche • Une ration hypoénergétique et normoprotéique pour l’engraissement de la vache de réforme Blanc Bleu Belge cularde : performances et métabolisme azoté 

    M. EVRARD, J.L. HORNICK, C. VAN EENAEME, P. RASKIN, L. ISTASSE

    Affiche • Etude comparative de la technique du gaz-test, de la digestibilité de la matière organique par la cellulase et de la composition chimique d’Andropogon gayanus pour la prédiction de sa valeur énergétique et de son ingestibilité chez le mouton Peul-Peul 

    A. NDIMUBANDI, A. DIENG, M. FONCK, A. BULDGEN, Y. BECKERS, A. THEWIS

    Affiche • Influence de la composition de la ration sur la teneur et la composition en acides gras des micro-organismes du rumen chez la chèvre 

    P. BAS, H. ARCHIMEDE, A. ROUZEAU, D. SAUVANT

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés