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  • Une ration hypoénergétique et normoprotéique pour l’engraissement de la vache de réforme Blanc Bleu Belge cularde : performances et métabolisme azoté

    M. EVRARD, J.L. HORNICK, C. VAN EENAEME, P. RASKIN, L. ISTASSE

    Service de nutrition, B43, Faculté de Médecine Vétérinaire, Université de Liège - 4000 Liège - Belgique

    INTRODUCTION

    En Belgique, l’engraissement de la femelle de réforme (race A viande) assure environ un tiers de la production de viande bovine. Ces animaux ayant naturellement tendance à déposer de la graisse, de nouvelles stratégies d’engraissement visant à stimuler le depôt protéique en utilisant la propre graisse de l’animal comme source d’énergie ont été mises au point. Sur la base des travaux de Fattet et al. (1984), un aliment d’engraissement classique témoin à base d’ensilage de maïs (ration ENPN, énergie normale, protéine normale) a été comparé a un aliment à base de tourteau de soja protégé contre la dégradation dans le rumen, donné en quantités réduites de façon à obtenir une ration hypoénergétique et isoprotéique vis-à-vis de la ration témoin (ration EFPN, énergie faible, protéine normale).

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    Autres textes des

    3R 1998 - Séance :

    Alimentation - Rationnement

    Méthode et interprétation de résultats d’expérimentation en fermes : exemple d’un essai d’apport de méthionine protégée 

    C. LOPEZ, P. BRUNSCHWIG, J. SEEGERS, G. CHEROUAT, J.C. ROBERT, D. RIBAUD, G. VIUDES, L. FREBOURG

    Affiche • Essai d’une modélisation de l’incidence du niveau d’alimentation énergétique sur les performances de lactation chez la vache laitière 

    O. MARTIN, D. SAUVANT, C. LOPEZ, P. BRUNSCHWIG

    Affiche • Rationnement des vaches laitières : collaboration innovante entre pratique de terrain et recherche scientifique par l’élaboration d’un logiciel 

    L.M. DUBIN, J. AGABRIEL, B. BAUMONT, R. BAUMONT, C. BOLOT, J.E. BOURACHOT, J.B. COULON, P. CHAMPCIAUX, H. JEULAND, P. RIOLS

    Affiche • Influence d’un supplément azoté durant le tarissement sur le taux protéique de la lactation suivante 

    F. CHENAIS, B. HOUSSIN

    Affiche • Effets d’une supplémentation en acides gras polyinsaturés sur les performances de vaches laitières en milieu de lactation 

    Ph. BRUNSCHWIG, P. KERNEN, P. WEILL

    Affiche • Effet de la teneur en protéines et en aliments concentrés d’une ration complète à base d’ensilage de maïs sur l’ingestion et la production laitière de vaches laitières en début de lactation 

    P. FAVERDIN, L. DELABY, R. VERITE, B. MARQUIS

    Affiche • Effet de la nature du concentré sur la digestibilité d’un régime à base d’herbe déshydratée chez la vache laitère 

    R. DELAGARDE, J.L. PEYRAUD

    Affiche • Pratiques de pâturage de la luzerne par les bovins en Charente 

    M. MAURIES, M. REVEILLERE, C. GAUMER, J. PAILLAT

    Affiche • Détermination du besoin en méthionine du taurillon Blanc Bleu Belge culard en croissance 

    E. FROIDMONT, Y. BECKERS, A. THEWIS

    Affiche • Etude comparative de la technique du gaz-test, de la digestibilité de la matière organique par la cellulase et de la composition chimique d’Andropogon gayanus pour la prédiction de sa valeur énergétique et de son ingestibilité chez le mouton Peul-Peul 

    A. NDIMUBANDI, A. DIENG, M. FONCK, A. BULDGEN, Y. BECKERS, A. THEWIS

    Affiche • Influence de la composition de la ration sur la teneur et la composition en acides gras des micro-organismes du rumen chez la chèvre 

    P. BAS, H. ARCHIMEDE, A. ROUZEAU, D. SAUVANT

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