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Alimentation - Rationnement

Alimentation | Caprins | Digestion - Métabolisme

Influence de la composition de la ration sur la teneur et la composition en acides gras des micro-organismes du rumen chez la chèvre

BAS P. (1), ARCHIMEDE H. (2), ROUZEAU A. (1), SAUVANT D. (1)

(1) Station de Nutrition et Alimentation, INRA-INA PG, 16 rue Claude Bernard 75231 Paris Cedex 05

(2) Station de Recherches Zootechniques, INRA, BP 1232, 97185 Pointre à Pitre Cedex

INTRODUCTION

Les micro-organismes du rumen constituent une source d’énergie importante pour le ruminant. L’influence des facteurs alimentaires sur la croissance des microbes a été bien étudiée pour leur apport azoté au niveau intestinal (Wanderley et al., 1987) mais, hormis les cas de supplémentation lipidique (Bauchart et al., 1990), les variations de composition des lipides microbiens ont été peu étudiés en relation avec la nature de la ration.

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