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9901. Économie

Bovins à viande | Bovins laitiers | PAC | Systèmes d’élevage

Les systèmes d’élevage bovin en France. Approche typologique et quantitative au travers du RICA et de l’Enquête Structures

KEMPF M. (1), PERROT C. (1), CHATELLIER V. (2)

(1) Institut de l’Elevage

(2) INRA-LERECO, La Géraudière, BP 71627, 44316 NANTES Cedex 3

RESUME

Au travers d’une typologie construite "à dire d’experts" par l’Institut de l’Elevage, cette communication propose, grâce à la valorisation de deux outils statistiques nationaux, le RICA et l’Enquête Structures, une quantification des différents systèmes d’élevage bovin en France en 1997. Outre une description des principales caractéristiques structurelles de chaque catégorie d’exploitations, cet outil permet de mesurer la contribution de chaque famille de systèmes aux productions nationales de lait et de viande bovine. Les exploitations laitières (132 000 unités dans le RICA et 137 000 dans l’Enquête Structures), dominées par les systèmes spécialisés sans atelier associé de viande bovine, occupent un poids majeur dans la production française de viande bovine (environ 52 %). Les exploitations allaitantes, qui assurent environ 45 % de cette offre, relèvent plus largement des systèmes naisseurs que naisseur-engraisseurs. Le RICA ne couvre qu’une partie des exploitations allaitantes identifiées dans l’Enquête Structures, bon nombre d’entre elles ayant une dimension économique trop faible pour pouvoir y figurer, notamment les systèmes naisseurs et les producteurs de veaux sous la mitre. La typologie permet, au delà des difficultés de segmentation (détermination des seuils, absences de certaines variables), de mieux cerner la diversité des combinaisons d’activités d’élevage bovin et d’analyser, d’un point de vue macro-économique, les effets différenciés de scénarios de politique agricole.

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