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Qualité des produits

Alimentation | Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Nature des composés terpéniques de laits de vaches alimentées avec différents régimes.

A. CORNU (1), N. KONDJOYAN (2), A.P. CARNAT (3), B. MARTIN (1), J.L. BERDAGUÉ

(1) URH, INRA Theix, 63122 St Genès Champanelle

(2) SRV, INRA Theix, 63122 St Genès Champanelle

(3) Faculté de Pharmacie, 28 place Henri Dunant, 63000 Clermont-Ferrand

INTRODUCTION

Les terpènes présents dans les végétaux consommés par les bovins se retrouvent dans le lait, le fromage et la viande et devraient permettre de tracer l’alimentation des animaux. Un essai en conditions expérimentales avait montré que le lait de vaches nourries au pâturage se distinguait très nettement du lait de vaches nourries avec différents aliments conservés (Cornu et al., 2002). La discrimination de laits obtenus avec des fourrages conservés est plus difficile et nécessite probablement une meilleure connaissance des lois de transfert des terpènes des aliments vers le lait. Dans ce travail, les mono-, les sesquiterpènes et leurs dérivés oxygénés ont été identifiés dans ces échantillons de lait et comparés à ceux des aliments correspondants.

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