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  • L’informatique et les nouvelles technologies de communication pour diminuer les tâches de collecte au profit du conseil et de la formation des éleveurs bovins viande

    A. DALMIERES, M. ALBESPY, J. C. VIDAL

    Chambre d’Agriculture de l’Aveyron, carrefour de l’agriculture, 12026 Rodez Cedex 9

    INTRODUCTION

    Le conseil en élevage correspond 9 la dernière étape d’un processus comprenant 3 phases : la collecte, le traitement et la valorisation de l’information. Le premier objectif de notre travail était de trouver pour des techniciens chargés du contrôle de performances et du suivi technique de producteurs de viande bovine une nouvelle organisation permettant de diminuer les tâches de collecte pour libérer du temps pour le conseil. Le second objectif était d’engager une méthode de développement innovante en vue de rendre les éleveurs plus autonomes dans la gestion de leur troupeau. Pour répondre à ce double objectif nous avons déchargé les techniciens des tâches de pesées et organisé l’informatisation des éleveurs.

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    Autres textes des

    3R 1999 - Séance :

    Systèmes d’élevage

    Vers l’intégration des différentes démarches de conseil aux éleveurs 

    A.C. DOCKES, M. LENORMAND, F. KLING-EVEILLARD, Y. MADELINE

    Le Conseil en élevage en milieu tropical 

    B. FAYE, P. LHOSTE

    Le conseil en élevage dans la pratique quotidienne vétérinaire. L’expérience des groupes vétérinaires conventionné 

    P. SULPICE, M. DELACROIX, T. CAILLAUX, P. SEON

    Pour le développement de l’élevage laitier " bio " : quelle démarche de production de références ? 

    C. DISENHAUS, J. LOSSOUARN, P. AUGEARD

    Mieux comprendre les éleveurs pour mieux les accompagner lors de la cession de leur exploitation 

    F. KLING-EVEILLARD, E. BEGUIN, F. CHOISEAU, J.L. PILARD

    Cohérences entre la répartition du travail du salarié au sein du groupement d’employeurs et la fonction qu’il remplit chez un adhérent. Etude de trois cas en Auvergne 

    G. CHABANET, B. DEDIEU, G. SERVIERE

    Affiche • Les conceptions des éleveurs pour conduire leur pâturage : confrontation de leurs objets de gestion avec ceux des agronomes 

    A. HAVET, A. MATHIEU

    Affiche • Principes d’élaboration d’un référentiel technique pour l’utilisation des parcours par les ruminants dans le sud Massif Central. Réseau "référentiel pastoral parcellaire" 

    C. MOULIN, F. ROUDAUT, G. GUERIN

    Affiche • Conception, mise au point et développement d’une démarche de conseil en élevage laitier (DECELAIT) en région Lorraine 

    D. CAILLAUD, M. ALBERT, G. BERARD, R. LOUBETTE, J.P. RENARD, T. TEINTURIER, E. DELMOTTE, G. GETTO, A. LECLAIR, J.M. ZSITKO

    Affiche • De la recherche épidémiologique au conseil en élevage : un exemple de concertation et de coordination autour du thème des mammites 

    J. BARNOUIN, S. BAZIN, V. HEUCHEL

    Affiche • La démarche de conseil technico-économique PASTEL : analyse de son fonctionnement et évaluation de sa perception par les éleveurs 

    D. BOUSQUET, M. CAPITAIN

    Affiche • Un réseau de projets sur la "viande bovine en systèmes herbagers extensifs" : un soutien pour chaque projet et un enrichissement collectif 

    F. KLING-EVEILLARD, C. COUZY, A. GUILLAUMIN

    Affiche • Organismes recevant, produisant ou diffusant de l’information sur le secteur caprin en France. Etat des lieux 

    J.P. DUBEUF, G. FREUND, Y. MADELINE, A.M. PAULAIS

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

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