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Alimentation I

Aliment concentré | Alimentation | Digestion - Métabolisme

Influence de la nature et de la variété de la céréale sur le site de digestion de l’amidon, et conséquences nutritionnelles

MICHALET-DOREAU B., PHILIPPEAU C., MARTIN C.

INRA, URH-DIM, 63122 St-Genès Champanelle, France

RESUME

Six taurillons, munis d’une canule du rumen, du duodénum et de l’iléon, étaient associés dans un double carré latin 3 x 3 afin de comparer les effets de la nature de la céréale (blé vs maïs) et de la variété de maïs (denté vs corné) sur la digestion de rations riches en céréales (70 à 75%). La digestion ruminale de l’amidon de maïs était en moyenne inférieure à celle du blé, 48 et 87 % respectivement, et celle du maïs corné inférieure à celle du maïs denté, 35 et 61% respectivement. La digestion de l’amidon dans l’ensemble du tube digestif était plus élevée avec les taurillons recevant le blé par rapport aux taurillons recevant le maïs, et était comparable pour les 2 maïs. Avec le maïs corné, une proportion importante d’amidon était digéree dans le gros intestin. Le pH ruminal était plus bas et la concentration en AGV plus élevée pour les taurillons recevant le régime à base de blé que pour ceux recevant le régime à base de maïs,mais il n’y avait pas de différences entre les 2 régimes à base de maïs sur ces critères.

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