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Alimentation I

Alimentation | Digestion - Métabolisme

Influence du niveau d’alimentation sur la vitesse de production des acides gras volatils dans le rumen

MARTIN C. (1), DJOUVINOV D. (1), KRISTENSEN N.B. (2), HUHTANEN P. (3)

(1) INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores, 63122 St-Genès-Champanelle, France

(2) Centre de Recherches Agronomiques de Foulum, DK 8830 Tjele, Danemark

(3) Centre de Recherches Agronomiques de Jokioinen, 31600 Finlande

INTRODUCTION

Les micro-organismes du rumen dégradent et fermentent la matière organique pour produire des acides gras volatils (AGV) qui constituent la principale source d’énergie (60 à 80 %) pour le ruminant. Ces AGV sont absorbés en continu et à des vitesses variables à travers la paroi ruminale. L’évolution de leur concentration dans le rumen ne traduit que de manière. très éloignée les changements de production. Il est donc important de pouvoir déterminer leur production directe au niveau du rumen. Par ailleurs, aucune donnée bibliographique n’est disponible concernant l’influence du niveau d’ingestion qui est le principal facteur de variation de la production des AGV dans le rumen. L’objectif de ce travail a donc été de déterminer in vivo par une technique de dilution isotopique (Peters et al, 1990) la vitesse de production des acides gras volatils dans le rumen sur des animaux nourris à 2 niveaux d’ingestion différents.

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