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  • Influence du niveau d’alimentation sur la vitesse de production des acides gras volatils dans le rumen

    MARTIN C. (1), DJOUVINOV D. (1), KRISTENSEN N.B. (2), HUHTANEN P. (3)

    (1) INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores, 63122 St-Genès-Champanelle, France

    (2) Centre de Recherches Agronomiques de Foulum, DK 8830 Tjele, Danemark

    (3) Centre de Recherches Agronomiques de Jokioinen, 31600 Finlande

    INTRODUCTION

    Les micro-organismes du rumen dégradent et fermentent la matière organique pour produire des acides gras volatils (AGV) qui constituent la principale source d’énergie (60 à 80 %) pour le ruminant. Ces AGV sont absorbés en continu et à des vitesses variables à travers la paroi ruminale. L’évolution de leur concentration dans le rumen ne traduit que de manière. très éloignée les changements de production. Il est donc important de pouvoir déterminer leur production directe au niveau du rumen. Par ailleurs, aucune donnée bibliographique n’est disponible concernant l’influence du niveau d’ingestion qui est le principal facteur de variation de la production des AGV dans le rumen. L’objectif de ce travail a donc été de déterminer in vivo par une technique de dilution isotopique (Peters et al, 1990) la vitesse de production des acides gras volatils dans le rumen sur des animaux nourris à 2 niveaux d’ingestion différents.

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    3R 1999 - Séance :

    Alimentation I

    Variabilité des pouvoirs tampon et acidogène de 24 matières premières destinées aux ruminants. Liaison avec la composition chimique 

    GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C., SAUVANT D., MAAROUFI C., MESCHY F.

    Influence de la nature et de la variété de la céréale sur le site de digestion de l’amidon, et conséquences nutritionnelles 

    MICHALET-DOREAU B., PHILIPPEAU C., MARTIN C.

    Effet de la nature des nutriments énergétiques (acide propionique, glucose ou amidon) sur la production et la composition du lait chez les vaches laitières 

    HURTAUD C., RULQUIN H.

    Affiche • PrévAlim pour INRAtion : Une démarche intégrée pour prévoir la valeur des aliments pour les ruminants 

    BAUMONT R., CHAMPCIAUX P., AGABRIEL J., ANDRIEU J., AUFRERE J., MICHALET-DOREAU B.

    Affiche • Effets de la nature de la ration et du moment de prélèvement du jus de rumen sur la fermentescibilité d’aliments fibreux en seringue 

    NDIMUBANDI A., FONCK M., BULDGEN A., BECKERS Y., THEWIS A.

    Affiche • Encombrement du maïs-fourrage chez la vache laitière : test d’une méthode de prédiction basée sur la composition chimique 

    CABON G., BRONGNIART I., GILLOIS P.Y., LE BIHAN G.

    Affiche • Dégradabilité ruminale et valeur azotée de la graine de lupin blanc cru ou extrudé 

    PONCET C., REMOND D., LE GUEN M.P.

    Affiche • Influence de la granulométrie sur le pouvoir tampon intrinsèque du pois 

    GIGER-REVERDIN S., BONTEMS V., MAAROUFI C., MELCION J.P.

    Affiche • Influence de la teneur en peptides et en amidon de la ration sur la dégradation des parois végétales par les microbes du rumen in vitro 

    BROUDISCOU L.P., PAPON Y., BERNARD L., BROUDISCOU A.F.

    Affiche • Mesure de la dégradation in sacco de l’amidon de maïs plante entière - Influence de la nature de l’échantillon 

    MICHALET-DOREAU B., CHAMPION M.

    Affiche • Effets des produits de dégradation des protéines sur la croissance et l’activité protéolytique de Streptococcus bovis 

    SALES M., LUCAS F., BLANCHART G.

    Affiche • Influence de l’incorporation de protéines de blé solubilisées dans les aliments d’allaitement sur les performances de croissance et le métabolisme chez le veau de boucherie 

    ORTIGUES-MARTY I., HOCQUETTE J.F., BERTRAND G., MARTINEAU C., VERMOREL M., TOULLEC R.

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