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  • Encombrement du maïs-fourrage chez la vache laitière : test d’une méthode de prédiction basée sur la composition chimique

    G. CABON (1), I. BRONGNIART (2), P.Y. GILLOIS (1), G. LE BIHAN (2)

    (1) ITCF, Station Expérimentale de la Jaillière, BP. 32, 44370 VARADES

    (2) GUYOMARC’H N.A., BP. 234, 56006 VANNES Cedex

    INTRODUCTION

    Lorsque l’on calcule une ration pour des vaches laitières avec les systèmes INRA 1988, les variations d’encombrement du maïs fourrage (UEL) ont plus d’incidence sur la complémentation à apporter que les variations de valeur énergétique (UFL). Les ingestions mesurées sur le terrain et des données publiées (Andrieu et al, 1997) montrent que les valeurs des tables ne rendent pas compte de toute la diversité des situations rencontrées aujourd’hui. Tandis que de nombreux travaux sont en cours pour étudier l’influence génétique sur l’ingestibilité, l’ITCF a travaillé sur l’influence des conditions de culture. Un modèle de calcul de l’encombrement du maïs-fourrage a été mis au point et testé. La collaboration avec la Société Guyomarc’h a permis de vérifier son intérêt chez des éleveurs.

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    3R 1999 - Séance :

    Alimentation I

    Variabilité des pouvoirs tampon et acidogène de 24 matières premières destinées aux ruminants. Liaison avec la composition chimique 

    S. GIGER-REVERDIN, C. DUVAUX-PONTER, D. SAUVANT, C. MAAROUFI, F. MESCHY

    Influence de la nature et de la variété de la céréale sur le site de digestion de l’amidon, et conséquences nutritionnelles 

    B. MICHALET-DOREAU, C. PHILIPPEAU, C. MARTIN

    Effet de la nature des nutriments énergétiques (acide propionique, glucose ou amidon) sur la production et la composition du lait chez les vaches laitières 

    C. HURTAUD, H. RULQUIN

    Affiche • PrévAlim pour INRAtion : Une démarche intégrée pour prévoir la valeur des aliments pour les ruminants 

    R. BAUMONT, P. CHAMPCIAUX, J. AGABRIEL, J. ANDRIEU, J. AUFRERE, B. MICHALET-DOREAU

    Affiche • Effets de la nature de la ration et du moment de prélèvement du jus de rumen sur la fermentescibilité d’aliments fibreux en seringue 

    A. NDIMUBANDI, M. FONCK, A. BULDGEN, Y. BECKERS, A. THEWIS

    Affiche • Influence du niveau d’alimentation sur la vitesse de production des acides gras volatils dans le rumen 

    C. MARTIN, D. DJOUVINOV, N.B. KRISTENSEN, P. HUHTANEN

    Affiche • Dégradabilité ruminale et valeur azotée de la graine de lupin blanc cru ou extrudé 

    C. PONCET, D. REMOND, M.P. LE GUEN

    Affiche • Influence de la granulométrie sur le pouvoir tampon intrinsèque du pois 

    S. GIGER-REVERDIN, V. BONTEMS, C. MAAROUFI, J.P. MELCION

    Affiche • Influence de la teneur en peptides et en amidon de la ration sur la dégradation des parois végétales par les microbes du rumen in vitro 

    L.P. BROUDISCOU, Y. PAPON, L. BERNARD, A.F. BROUDISCOU

    Affiche • Mesure de la dégradation in sacco de l’amidon de maïs plante entière - Influence de la nature de l’échantillon 

    B. MICHALET-DOREAU, M. CHAMPION

    Affiche • Effets des produits de dégradation des protéines sur la croissance et l’activité protéolytique de Streptococcus bovis 

    M. SALES, F. LUCAS, G. BLANCHART

    Affiche • Influence de l’incorporation de protéines de blé solubilisées dans les aliments d’allaitement sur les performances de croissance et le métabolisme chez le veau de boucherie 

    I. ORTIGUES-MARTY, J.F. HOCQUETTE, G. BERTRAND, C. MARTINEAU, M. VERMOREL, R. TOULLEC

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