• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Encombrement du maïs-fourrage chez la vache laitière : test d’une méthode de prédiction basée sur la composition chimique

    CABON G. (1), BRONGNIART I. (2), GILLOIS P.Y. (1), LE BIHAN G. (2)

    (1) ITCF, Station Expérimentale de la Jaillière, BP. 32, 44370 VARADES

    (2) GUYOMARC’H N.A., BP. 234, 56006 VANNES Cedex

    INTRODUCTION

    Lorsque l’on calcule une ration pour des vaches laitières avec les systèmes INRA 1988, les variations d’encombrement du maïs fourrage (UEL) ont plus d’incidence sur la complémentation à apporter que les variations de valeur énergétique (UFL). Les ingestions mesurées sur le terrain et des données publiées (Andrieu et al, 1997) montrent que les valeurs des tables ne rendent pas compte de toute la diversité des situations rencontrées aujourd’hui. Tandis que de nombreux travaux sont en cours pour étudier l’influence génétique sur l’ingestibilité, l’ITCF a travaillé sur l’influence des conditions de culture. Un modèle de calcul de l’encombrement du maïs-fourrage a été mis au point et testé. La collaboration avec la Société Guyomarc’h a permis de vérifier son intérêt chez des éleveurs.

    Télécharger le fichier PDF (87.7 ko)

    Voir tous les textes de : Brongniart I. | Cabon G. | Guillois F. | Le Bihan G.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Alimentation | Bovins laitiers | Ingestion

    Autres textes des

    3R 1999 - Séance :

    Alimentation I

    Variabilité des pouvoirs tampon et acidogène de 24 matières premières destinées aux ruminants. Liaison avec la composition chimique 

    GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C., SAUVANT D., MAAROUFI C., MESCHY F.

    Influence de la nature et de la variété de la céréale sur le site de digestion de l’amidon, et conséquences nutritionnelles 

    MICHALET-DOREAU B., PHILIPPEAU C., MARTIN C.

    Effet de la nature des nutriments énergétiques (acide propionique, glucose ou amidon) sur la production et la composition du lait chez les vaches laitières 

    HURTAUD C., RULQUIN H.

    Affiche • PrévAlim pour INRAtion : Une démarche intégrée pour prévoir la valeur des aliments pour les ruminants 

    BAUMONT R., CHAMPCIAUX P., AGABRIEL J., ANDRIEU J., AUFRERE J., MICHALET-DOREAU B.

    Affiche • Effets de la nature de la ration et du moment de prélèvement du jus de rumen sur la fermentescibilité d’aliments fibreux en seringue 

    NDIMUBANDI A., FONCK M., BULDGEN A., BECKERS Y., THEWIS A.

    Affiche • Influence du niveau d’alimentation sur la vitesse de production des acides gras volatils dans le rumen 

    MARTIN C., DJOUVINOV D., KRISTENSEN N.B., HUHTANEN P.

    Affiche • Dégradabilité ruminale et valeur azotée de la graine de lupin blanc cru ou extrudé 

    PONCET C., REMOND D., LE GUEN M.P.

    Affiche • Influence de la granulométrie sur le pouvoir tampon intrinsèque du pois 

    GIGER-REVERDIN S., BONTEMS V., MAAROUFI C., MELCION J.P.

    Affiche • Influence de la teneur en peptides et en amidon de la ration sur la dégradation des parois végétales par les microbes du rumen in vitro 

    BROUDISCOU L.P., PAPON Y., BERNARD L., BROUDISCOU A.F.

    Affiche • Mesure de la dégradation in sacco de l’amidon de maïs plante entière - Influence de la nature de l’échantillon 

    MICHALET-DOREAU B., CHAMPION M.

    Affiche • Effets des produits de dégradation des protéines sur la croissance et l’activité protéolytique de Streptococcus bovis 

    SALES M., LUCAS F., BLANCHART G.

    Affiche • Influence de l’incorporation de protéines de blé solubilisées dans les aliments d’allaitement sur les performances de croissance et le métabolisme chez le veau de boucherie 

    ORTIGUES-MARTY I., HOCQUETTE J.F., BERTRAND G., MARTINEAU C., VERMOREL M., TOULLEC R.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés