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Alimentation I

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Qualité aliment

Dégradabilité ruminale et valeur azotée de la graine de lupin blanc cru ou extrudé

PONCET C. (1), REMOND D. (1), LE GUEN M.P. (2)

(1) U.R.H., INRA de Clermond-Fd/Theix, 63122 Saint Genès-Champanelle

(2) G.I.E. EURETEC II, 12, avenue George-V, 75008 Paris

INTRODUCTION

La graine de lupin blanc est aussi riche en énergie et en azote que la graine de soja. Sa forte dégradabilité in sacco lui confère cependant une faible valeur azotée (PDIE). Cependant, une partie de l’azote qui disparait des sachets de nylon peut ne pas être dégradée en ammoniac et contribuer au flux d’N d’origine alimentaire à la sortie du rumen. L’objectif de ce travail était de préciser, par des mesures in vivo du flux d’N alimentaire sortant du rumen, la valeur azotée du lupin cru ou extrudé, et de déterminer la contribution de l’N soluble non dégradé dans le rumen au flux duodénal d’N alimentaire.

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