• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Influence de la teneur en peptides et en amidon de la ration sur la dégradation des parois végétales par les microbes du rumen in vitro

    L.P. BROUDISCOU (1,2), Y. PAPON (1), L. BERNARD (1), A.F. BROUDISCOU (3)

    (1) INRA, Département Elevage et de Nutrition des Animaux Paris

    (2) Laboratoire de Nutrition et d’Alimentation, INAPG - INRA, 16, rue Claude-Bernard, 75231 Paris Cedex 05

    (3) Laboratoire de Méthodologie de la Recherche Expérimentale, Université d’Aix-Marseille III, 52, av. Escadrille Normandie-Niemen, 13013 Marseille

    INTRODUCTION

    Dans le rumen, la disponibilité des oligopeptides pour un micro-organisme varie avec l’espèce considérée. L’optimisation de l’activité microbienne dans le rumen pourrait être contrôlée par des apports raisonnés de peptides et d’amidon facilement dégradables. Le présent essai se place dans cette perspective.

    Télécharger le fichier PDF (85.8 ko)

    Voir tous les textes de : Bernard L. | Broudiscou A-F. | Broudiscou L-P. | Papon Y.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Alimentation | Digestion - Métabolisme

    Autres textes des

    3R 1999 - Séance :

    Alimentation I

    Variabilité des pouvoirs tampon et acidogène de 24 matières premières destinées aux ruminants. Liaison avec la composition chimique 

    S. GIGER-REVERDIN, C. DUVAUX-PONTER, D. SAUVANT, C. MAAROUFI, F. MESCHY

    Influence de la nature et de la variété de la céréale sur le site de digestion de l’amidon, et conséquences nutritionnelles 

    B. MICHALET-DOREAU, C. PHILIPPEAU, C. MARTIN

    Effet de la nature des nutriments énergétiques (acide propionique, glucose ou amidon) sur la production et la composition du lait chez les vaches laitières 

    C. HURTAUD, H. RULQUIN

    Affiche • PrévAlim pour INRAtion : Une démarche intégrée pour prévoir la valeur des aliments pour les ruminants 

    R. BAUMONT, P. CHAMPCIAUX, J. AGABRIEL, J. ANDRIEU, J. AUFRERE, B. MICHALET-DOREAU

    Affiche • Effets de la nature de la ration et du moment de prélèvement du jus de rumen sur la fermentescibilité d’aliments fibreux en seringue 

    A. NDIMUBANDI, M. FONCK, A. BULDGEN, Y. BECKERS, A. THEWIS

    Affiche • Influence du niveau d’alimentation sur la vitesse de production des acides gras volatils dans le rumen 

    C. MARTIN, D. DJOUVINOV, N.B. KRISTENSEN, P. HUHTANEN

    Affiche • Encombrement du maïs-fourrage chez la vache laitière : test d’une méthode de prédiction basée sur la composition chimique 

    G. CABON, I. BRONGNIART, P.Y. GILLOIS, G. LE BIHAN

    Affiche • Dégradabilité ruminale et valeur azotée de la graine de lupin blanc cru ou extrudé 

    C. PONCET, D. REMOND, M.P. LE GUEN

    Affiche • Influence de la granulométrie sur le pouvoir tampon intrinsèque du pois 

    S. GIGER-REVERDIN, V. BONTEMS, C. MAAROUFI, J.P. MELCION

    Affiche • Mesure de la dégradation in sacco de l’amidon de maïs plante entière - Influence de la nature de l’échantillon 

    B. MICHALET-DOREAU, M. CHAMPION

    Affiche • Effets des produits de dégradation des protéines sur la croissance et l’activité protéolytique de Streptococcus bovis 

    M. SALES, F. LUCAS, G. BLANCHART

    Affiche • Influence de l’incorporation de protéines de blé solubilisées dans les aliments d’allaitement sur les performances de croissance et le métabolisme chez le veau de boucherie 

    I. ORTIGUES-MARTY, J.F. HOCQUETTE, G. BERTRAND, C. MARTINEAU, M. VERMOREL, R. TOULLEC

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés