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Alimentation I

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Qualité aliment

Mesure de la dégradation in sacco de l’amidon de maïs plante entière - Influence de la nature de l’échantillon

MICHALET-DOREAU B. (1), CHAMPION M. (2)

(1) URH-DIM, INRA-Theix, 63122 St-Genès-Champanelle

(2) Limagrain Agro-Industrie, B.P. 1, 63720 Chappes

INTRODUCTION

La plupart des mesures de dégradation in sacco de l’amidon des ensilages de maïs sont réalisées à partir d’échantillons de plante entière de manière à pouvoir disposer simultanément des résultats de dégradation de la fraction pariétale et amylacée. Or cette méthodologie pourrait induire un biais non négligeable sur les mesures de vitesse de dégradation de l’amidon tant au niveau pertes en particules, qu’au niveau vitesse de dégradation elle-même (Philippeau et Michalet-Doreau, 1998). Cet essai avait pour objectif de comparer l’influence de la nature de l’échantillon de maïs, plante entière ou grain récolté au même stade, sur la dégradabilité in sacco de l’amidon.

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