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  • Mesure de la dégradation in sacco de l’amidon de maïs plante entière - Influence de la nature de l’échantillon

    B. MICHALET-DOREAU (1), M. CHAMPION (2)

    (1) URH-DIM, INRA-Theix, 63122 St-Genès-Champanelle

    (2) Limagrain Agro-Industrie, B.P. 1, 63720 Chappes

    INTRODUCTION

    La plupart des mesures de dégradation in sacco de l’amidon des ensilages de maïs sont réalisées à partir d’échantillons de plante entière de manière à pouvoir disposer simultanément des résultats de dégradation de la fraction pariétale et amylacée. Or cette méthodologie pourrait induire un biais non négligeable sur les mesures de vitesse de dégradation de l’amidon tant au niveau pertes en particules, qu’au niveau vitesse de dégradation elle-même (Philippeau et Michalet-Doreau, 1998). Cet essai avait pour objectif de comparer l’influence de la nature de l’échantillon de maïs, plante entière ou grain récolté au même stade, sur la dégradabilité in sacco de l’amidon.

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    3R 1999 - Séance :

    Alimentation I

    Variabilité des pouvoirs tampon et acidogène de 24 matières premières destinées aux ruminants. Liaison avec la composition chimique 

    S. GIGER-REVERDIN, C. DUVAUX-PONTER, D. SAUVANT, C. MAAROUFI, F. MESCHY

    Influence de la nature et de la variété de la céréale sur le site de digestion de l’amidon, et conséquences nutritionnelles 

    B. MICHALET-DOREAU, C. PHILIPPEAU, C. MARTIN

    Effet de la nature des nutriments énergétiques (acide propionique, glucose ou amidon) sur la production et la composition du lait chez les vaches laitières 

    C. HURTAUD, H. RULQUIN

    Affiche • PrévAlim pour INRAtion : Une démarche intégrée pour prévoir la valeur des aliments pour les ruminants 

    R. BAUMONT, P. CHAMPCIAUX, J. AGABRIEL, J. ANDRIEU, J. AUFRERE, B. MICHALET-DOREAU

    Affiche • Effets de la nature de la ration et du moment de prélèvement du jus de rumen sur la fermentescibilité d’aliments fibreux en seringue 

    A. NDIMUBANDI, M. FONCK, A. BULDGEN, Y. BECKERS, A. THEWIS

    Affiche • Influence du niveau d’alimentation sur la vitesse de production des acides gras volatils dans le rumen 

    C. MARTIN, D. DJOUVINOV, N.B. KRISTENSEN, P. HUHTANEN

    Affiche • Encombrement du maïs-fourrage chez la vache laitière : test d’une méthode de prédiction basée sur la composition chimique 

    G. CABON, I. BRONGNIART, P.Y. GILLOIS, G. LE BIHAN

    Affiche • Dégradabilité ruminale et valeur azotée de la graine de lupin blanc cru ou extrudé 

    C. PONCET, D. REMOND, M.P. LE GUEN

    Affiche • Influence de la granulométrie sur le pouvoir tampon intrinsèque du pois 

    S. GIGER-REVERDIN, V. BONTEMS, C. MAAROUFI, J.P. MELCION

    Affiche • Influence de la teneur en peptides et en amidon de la ration sur la dégradation des parois végétales par les microbes du rumen in vitro 

    L.P. BROUDISCOU, Y. PAPON, L. BERNARD, A.F. BROUDISCOU

    Affiche • Effets des produits de dégradation des protéines sur la croissance et l’activité protéolytique de Streptococcus bovis 

    M. SALES, F. LUCAS, G. BLANCHART

    Affiche • Influence de l’incorporation de protéines de blé solubilisées dans les aliments d’allaitement sur les performances de croissance et le métabolisme chez le veau de boucherie 

    I. ORTIGUES-MARTY, J.F. HOCQUETTE, G. BERTRAND, C. MARTINEAU, M. VERMOREL, R. TOULLEC

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