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  • Influence de l’incorporation de protéines de blé solubilisées dans les aliments d’allaitement sur les performances de croissance et le métabolisme chez le veau de boucherie

    ORTIGUES-MARTY I. (1), HOCQUETTE J.F (1), BERTRAND G. (2), MARTINEAU C. (2), VERMOREL M. (1), TOULLEC R. (3)

    (1) Unité de Recherches sur les Herbivores, INRA Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle

    (2) AGESEM-Institut de l’Elevage, Monvoisin, 35652 Le Rheu

    (3) Laboratoire du Jeune Ruminant, INRA, 35042 Rennes

    INTRODUCTION

    En production de veau de boucherie, la réduction des coûts alimentaires est une préoccupation majeure. L’introduction de protéines végétales dans les aliments d’allaitement, en remplacement d’une partie des protéines du lait, y contribue. Néanmoins, en conditions d’élevage, des troubles métaboliques (acidose, lactatémie, teneurs plasmatiques en ammoniac élevées) sont fréquemment observés avec des aliments riches en protéines végétales. Ces troubles pourrait s’expliquer notamment par un métabolisme musculaire plus glycolytique. Un essai a donc été mis en place pour identifier les mécanismes biologiques à l’origine de ces problèmes, en utilisant comme modèle des protéines de blé solubilisées (PBS).

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    Autres textes des

    3R 1999 - Séance :

    Alimentation I

    Variabilité des pouvoirs tampon et acidogène de 24 matières premières destinées aux ruminants. Liaison avec la composition chimique 

    GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C., SAUVANT D., MAAROUFI C., MESCHY F.

    Influence de la nature et de la variété de la céréale sur le site de digestion de l’amidon, et conséquences nutritionnelles 

    MICHALET-DOREAU B., PHILIPPEAU C., MARTIN C.

    Effet de la nature des nutriments énergétiques (acide propionique, glucose ou amidon) sur la production et la composition du lait chez les vaches laitières 

    HURTAUD C., RULQUIN H.

    Affiche • PrévAlim pour INRAtion : Une démarche intégrée pour prévoir la valeur des aliments pour les ruminants 

    BAUMONT R., CHAMPCIAUX P., AGABRIEL J., ANDRIEU J., AUFRERE J., MICHALET-DOREAU B.

    Affiche • Effets de la nature de la ration et du moment de prélèvement du jus de rumen sur la fermentescibilité d’aliments fibreux en seringue 

    NDIMUBANDI A., FONCK M., BULDGEN A., BECKERS Y., THEWIS A.

    Affiche • Influence du niveau d’alimentation sur la vitesse de production des acides gras volatils dans le rumen 

    MARTIN C., DJOUVINOV D., KRISTENSEN N.B., HUHTANEN P.

    Affiche • Encombrement du maïs-fourrage chez la vache laitière : test d’une méthode de prédiction basée sur la composition chimique 

    CABON G., BRONGNIART I., GILLOIS P.Y., LE BIHAN G.

    Affiche • Dégradabilité ruminale et valeur azotée de la graine de lupin blanc cru ou extrudé 

    PONCET C., REMOND D., LE GUEN M.P.

    Affiche • Influence de la granulométrie sur le pouvoir tampon intrinsèque du pois 

    GIGER-REVERDIN S., BONTEMS V., MAAROUFI C., MELCION J.P.

    Affiche • Influence de la teneur en peptides et en amidon de la ration sur la dégradation des parois végétales par les microbes du rumen in vitro 

    BROUDISCOU L.P., PAPON Y., BERNARD L., BROUDISCOU A.F.

    Affiche • Mesure de la dégradation in sacco de l’amidon de maïs plante entière - Influence de la nature de l’échantillon 

    MICHALET-DOREAU B., CHAMPION M.

    Affiche • Effets des produits de dégradation des protéines sur la croissance et l’activité protéolytique de Streptococcus bovis 

    SALES M., LUCAS F., BLANCHART G.

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