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  • Distribution spatiale des couverts pâturés et choix alimentaires des ovins

    DUMONT B., MAILLARD J.F., PETIT M.

    INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores, Centre de Clermont-Fd/Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle

    RESUME

    Deux expériences nous ont permis d’explorer comment des ovins apprennent la distribution spatiale d’un aliment préféré au pâturage. Dans la première, 136 bols de concentré ont été répartis en agrégats plus ou moins riches de 25 et 9 bols dans des parcelles de dactyle. Des agnelles testées quotidiennement ont exploité de plus en plus efficacement les bols dont la position était fixe, et ont avec le temps concentré leur recherche dans les sites les plus riches. Dans la seconde expérience, nous avons remplacé les bols par de petites placettes de ray-grass, une graminée préférée par les animaux, réparties de manière identique. Les animaux ont plus pâturé le ray-grass que dans une parcelle témoin ou un même nombre de placettes étaient dispersées sur toute la surface. A nouveau, les agrégats les plus riches ont été les plus exploités. Les ovins sont donc capables d’apprendre rapidement la localisation d’un aliment préféré distribué de manière agrégée dans une parcelle, et de l’exploiter efficacement. Les mécanismes comportementaux explicatifs et les implications pratiques d’un tel résultat sont discutés.

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    3R 1999 - Séance :

    Alimentation II

    Répartition des nutriments azotés et des dépenses énergétiques entre le tube digestif, le foie et les muscles chez des agneaux recevant du ray-grass, stade pâturage 

    MAJDOUB L., SAVARY I., BAYLE G., GRIZARD J., VERMOREL M., ORTIGUES-MARTY I.

    Production des vaches laitières au pâturage sans apport de concentré 

    DELABY L., PEYRAUD J.L., DELAGARDE R.

    Analyse des pratiques pastorales sur les parcours steppiques de Crau 

    DUREAU R., FABRE P.

    Effet des quantités offertes sur l’ingestion d’herbe d’automne chez la vache laitière au pâturage 

    DELAGARDE R., PEYRAUD J.L., DELABY L.

    Affiche • Effet des conditions de pâturage et de l’apport de concentré sur les quantités ingérées par les vaches laitières 

    DELABY L., PEYRAUD J.L., BOUTTIER A., PECCATTE J.R.

    Affiche • Effets de doses croissantes de glucose infusé dans le duodénum sur la production et la composition du lait de vaches laitières. Régimes à base d’ensilage d’herbe 

    HURTAUD C., RULQUIN H.

    Affiche • Désintensification raisonnée de l’exploitation du pâturage par la vache allaitante : résultats de six années 

    DUFRASNE I., HORNICK J.L., De BEHR V., DERUA N., ISTASSE L.

    Affiche • Durabilité de l’association Panicum maximum/Stylosanthes hamata en zone sub-humide du Burkina Faso 

    GODET G., DIALLO M., GRIMAUD P.

    Affiche • Ingestibilité, digestibilité et dégradation in sacco de pailles de riz et d’orge chez le mouton et l’âne 

    AGBAGLA A., NOZIERE P., CORNU A., GRENET E., DULPHY J.P.

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