Tous les textes des 3R

Alimentation II

Comportement alimentaire | Ovins à viande | Pâturage

Distribution spatiale des couverts pâturés et choix alimentaires des ovins

DUMONT B., MAILLARD J.F., PETIT M.

INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores, Centre de Clermont-Fd/Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle

RESUME

Deux expériences nous ont permis d’explorer comment des ovins apprennent la distribution spatiale d’un aliment préféré au pâturage. Dans la première, 136 bols de concentré ont été répartis en agrégats plus ou moins riches de 25 et 9 bols dans des parcelles de dactyle. Des agnelles testées quotidiennement ont exploité de plus en plus efficacement les bols dont la position était fixe, et ont avec le temps concentré leur recherche dans les sites les plus riches. Dans la seconde expérience, nous avons remplacé les bols par de petites placettes de ray-grass, une graminée préférée par les animaux, réparties de manière identique. Les animaux ont plus pâturé le ray-grass que dans une parcelle témoin ou un même nombre de placettes étaient dispersées sur toute la surface. A nouveau, les agrégats les plus riches ont été les plus exploités. Les ovins sont donc capables d’apprendre rapidement la localisation d’un aliment préféré distribué de manière agrégée dans une parcelle, et de l’exploiter efficacement. Les mécanismes comportementaux explicatifs et les implications pratiques d’un tel résultat sont discutés.

Comportement alimentaire | Ovins à viande | Pâturage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière