Tous les textes des 3R

Alimentation II

Ovins à viande | Pastoralisme | Pâturage

Analyse des pratiques pastorales sur les parcours steppiques de Crau

DUREAU R. (1), FABRE P. (2)

(1) C.E.R.P.A.M., 22, avenue Henri-Ponrier, 13626 Aix-en-Provence cedex 01

(2) Chambre d’Agriculture des Bouches-du-Rhône, 22, avenue Henri-Pontier, 13626 Aix-en-Provence cedex 01

RESUME

Les coussouls constituent un milieu steppique original d’étendue limitée exploité par un petit nombre d’éleveurs ovins possédant les plus gros troupeaux de France. La réalisation d’une enquête initiale, puis deux années de suivi de pâturage au printemps ont permis de recueillir en peu de temps une partie du savoir-faire pastoral des éleveurs et des bergers, de comprendre leur logique de gestion de la végétation rase de la steppe, et de préciser comment maintenir un équilibre séculaire aujourd’hui fragilisé, où le pâturage constitue l’unique intervention sur le tapis végétal. Des références et un cadre d’analyse sont aujourd’hui disponibles pour évaluer la cohérence de l’exploitation pastorale des coussouls, pour proposer des améliorations de conduite ou d’équipement, et pour orienter la politique de conservation et de gestion de ce biotope exceptionnel.

Ovins à viande | Pastoralisme | Pâturage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière