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  • Effet des conditions de pâturage et de l’apport de concentré sur les quantités ingérées par les vaches laitières

    DELABY L. (1), PEYRAUD J.L. (1), BOUTTIER A. (2), PECCATTE J.R. (3)

    (1) INRA, Station de recherches sur la Vache laitière, 35590 St-Gilles

    (2) INRA, Station de recherches sur la Physiologie de la Reproduction, 37380 Nouzilly

    (3) INRA, Domaine expérimental du Pin au Haras, 61310 Exmes

    INTRODUCTION

    Les quantités ingérées individuelles au pâturage dépendent d’une part de la vache, notamment de son potentiel de production à la mise à l’herbe et d’autre part des conditions de pâturage (quantité et qualité de l’herbe offerte, complémentation) (Peyraud et al, 1998). Ces différents facteurs ont été étudiés en 1997 dans le cadre de l’expérience conduite au Pin au Haras (Delaby et al, 1998) qui compare 2 scénarios de pâturage en interaction avec différents niveaux de complémentation.

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    Autres textes des

    3R 1999 - Séance :

    Alimentation II

    Répartition des nutriments azotés et des dépenses énergétiques entre le tube digestif, le foie et les muscles chez des agneaux recevant du ray-grass, stade pâturage 

    MAJDOUB L., SAVARY I., BAYLE G., GRIZARD J., VERMOREL M., ORTIGUES-MARTY I.

    Production des vaches laitières au pâturage sans apport de concentré 

    DELABY L., PEYRAUD J.L., DELAGARDE R.

    Distribution spatiale des couverts pâturés et choix alimentaires des ovins 

    DUMONT B., MAILLARD J.F., PETIT M.

    Analyse des pratiques pastorales sur les parcours steppiques de Crau 

    DUREAU R., FABRE P.

    Effet des quantités offertes sur l’ingestion d’herbe d’automne chez la vache laitière au pâturage 

    DELAGARDE R., PEYRAUD J.L., DELABY L.

    Affiche • Effets de doses croissantes de glucose infusé dans le duodénum sur la production et la composition du lait de vaches laitières. Régimes à base d’ensilage d’herbe 

    HURTAUD C., RULQUIN H.

    Affiche • Désintensification raisonnée de l’exploitation du pâturage par la vache allaitante : résultats de six années 

    DUFRASNE I., HORNICK J.L., De BEHR V., DERUA N., ISTASSE L.

    Affiche • Durabilité de l’association Panicum maximum/Stylosanthes hamata en zone sub-humide du Burkina Faso 

    GODET G., DIALLO M., GRIMAUD P.

    Affiche • Ingestibilité, digestibilité et dégradation in sacco de pailles de riz et d’orge chez le mouton et l’âne 

    AGBAGLA A., NOZIERE P., CORNU A., GRENET E., DULPHY J.P.

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