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Alimentation II

Bovins laitiers | Ingestion | Pâturage

Effet des conditions de pâturage et de l’apport de concentré sur les quantités ingérées par les vaches laitières

DELABY L. (1), PEYRAUD J.L. (1), BOUTTIER A. (2), PECCATTE J.R. (3)

(1) INRA, Station de recherches sur la Vache laitière, 35590 St-Gilles

(2) INRA, Station de recherches sur la Physiologie de la Reproduction, 37380 Nouzilly

(3) INRA, Domaine expérimental du Pin au Haras, 61310 Exmes

INTRODUCTION

Les quantités ingérées individuelles au pâturage dépendent d’une part de la vache, notamment de son potentiel de production à la mise à l’herbe et d’autre part des conditions de pâturage (quantité et qualité de l’herbe offerte, complémentation) (Peyraud et al, 1998). Ces différents facteurs ont été étudiés en 1997 dans le cadre de l’expérience conduite au Pin au Haras (Delaby et al, 1998) qui compare 2 scénarios de pâturage en interaction avec différents niveaux de complémentation.

Bovins laitiers | Ingestion | Pâturage

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