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Alimentation II

Alimentation | Bovins laitiers | Digestion - Métabolisme

Effets de doses croissantes de glucose infusé dans le duodénum sur la production et la composition du lait de vaches laitières. Régimes à base d’ensilage d’herbe

HURTAUD C., RULQUIN H.

I.N.R.A., Station de Recherches sur la Vache laitière, 35590 Saint-Gilles

INTRODUCTION

Le glucose est un nutriment indispensable pour la synthèse du lactose. Pourtant, dans des essais d’infusion d’acide propionique (son principal précurseur) dans le rumen ou de glucose dans le duodénum, la production laitière n’a pas été modifiée (voir revue de Hurtaud et al, 1998a et Hurtaud et al, 1998b). Souvent cette absence de réponse correspond à des régimes riches en amidon (Hurtaud et al, 1998a). Il est donc intéressant d’étudier la réponse de la production et de la composition du lait à des doses croissantes de glucose infusé avec des régimes pauvres en amidon (de type ensilage d’herbe).

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