• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Effets de doses croissantes de glucose infusé dans le duodénum sur la production et la composition du lait de vaches laitières. Régimes à base d’ensilage d’herbe

    HURTAUD C., RULQUIN H.

    I.N.R.A., Station de Recherches sur la Vache laitière, 35590 Saint-Gilles

    INTRODUCTION

    Le glucose est un nutriment indispensable pour la synthèse du lactose. Pourtant, dans des essais d’infusion d’acide propionique (son principal précurseur) dans le rumen ou de glucose dans le duodénum, la production laitière n’a pas été modifiée (voir revue de Hurtaud et al, 1998a et Hurtaud et al, 1998b). Souvent cette absence de réponse correspond à des régimes riches en amidon (Hurtaud et al, 1998a). Il est donc intéressant d’étudier la réponse de la production et de la composition du lait à des doses croissantes de glucose infusé avec des régimes pauvres en amidon (de type ensilage d’herbe).

    Télécharger le fichier PDF (96 ko)

    Voir tous les textes de : Hurtaud C. | Rulquin H.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Alimentation | Bovins laitiers | Digestion - Métabolisme

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés