• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Désintensification raisonnée de l’exploitation du pâturage par la vache allaitante : résultats de six années

    DUFRASNE I. (1), HORNICK J.L. (2), De BEHR V. (2), DERUA N. (2), ISTASSE L. (2)

    (1) Station Expérimentale, Faculté de Médecine Vétérinaire, chemin de la ferme, 6 B39, 4000 Liège, Belgique

    (2) Service de Nutrition, Faculté de Médecine vétérinaire, Bd de Colonster B43, 4000 Liège, Belgique

    INTRODUCTION

    L’intensification des surfaces pâturées par des bovins à viande, déterminée par la fumure azotée et le niveau de chargement, est remise en question le cadre de la réforme politique agricole commune et en raison des problèmes environnementaux. L’objectif de ce travail est d’étudier les possibilités de réduire le niveau d’engrais azoté mineral sans réduire le chargement d’une part et de réduire le chargement avec un apport d’engrais azoté nul d’autre part.

    Télécharger le fichier PDF (99.8 ko)

    Voir tous les textes de : De Behr V. | Derua N. | Dufrasne I. | Hornick J.L. | Istasse L.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins à viande | Pâturage | Systèmes d’élevage

    Autres textes des

    3R 1999 - Séance :

    Alimentation II

    Répartition des nutriments azotés et des dépenses énergétiques entre le tube digestif, le foie et les muscles chez des agneaux recevant du ray-grass, stade pâturage 

    MAJDOUB L., SAVARY I., BAYLE G., GRIZARD J., VERMOREL M., ORTIGUES-MARTY I.

    Production des vaches laitières au pâturage sans apport de concentré 

    DELABY L., PEYRAUD J.L., DELAGARDE R.

    Distribution spatiale des couverts pâturés et choix alimentaires des ovins 

    DUMONT B., MAILLARD J.F., PETIT M.

    Analyse des pratiques pastorales sur les parcours steppiques de Crau 

    DUREAU R., FABRE P.

    Effet des quantités offertes sur l’ingestion d’herbe d’automne chez la vache laitière au pâturage 

    DELAGARDE R., PEYRAUD J.L., DELABY L.

    Affiche • Effet des conditions de pâturage et de l’apport de concentré sur les quantités ingérées par les vaches laitières 

    DELABY L., PEYRAUD J.L., BOUTTIER A., PECCATTE J.R.

    Affiche • Effets de doses croissantes de glucose infusé dans le duodénum sur la production et la composition du lait de vaches laitières. Régimes à base d’ensilage d’herbe 

    HURTAUD C., RULQUIN H.

    Affiche • Durabilité de l’association Panicum maximum/Stylosanthes hamata en zone sub-humide du Burkina Faso 

    GODET G., DIALLO M., GRIMAUD P.

    Affiche • Ingestibilité, digestibilité et dégradation in sacco de pailles de riz et d’orge chez le mouton et l’âne 

    AGBAGLA A., NOZIERE P., CORNU A., GRENET E., DULPHY J.P.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés