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Alimentation III

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Effets de Saccharomyces cerevisiae et Aspergillus oryzae sur les performances zootechniques chez la vache laitière : étude bibliographique

ALI HAIMOUD-LEKHAL D. (1), LESCOAT P. (2), BAYOURTHE C. (3), MONCOULON R. (3)

(1) ESA Purpan, 75, voie du TOEC, 31076 Toulouse Cedex 3

(2) ESA, 55, rue Rabelais, BP 748,49007 Angers Cedex 01

(3) ENSAT, avenue de l’Agrobiopole, Auzeville-Tolosane, BP 107, 31326 Castanet-Tolosan Cedex

INTRODUCTION

Les antibiotiques qui ont été largement utilisés dans l’alimentation de la vache laitière en tant qu’additifs sont actuellement interdits d’utilisation. En effet, leur consommation expose l’animal, et donc le consommateur, au phlnomène d’antibiorésistance de certains agents pathogènes. Dans ce contexte, les probiotiques, additifs plus "naturels", représentent une alternative intéressante. Les nombreux essais consacrés aux effets de cultures de levures et de champignons, notamment Saccharomyces cerevisiae et Aspergillus oryzae, sur la production et la qualité du lait, montrent une large variabilité de réponses. Aussi, l’objet de cette synthèse est d’essayer de préciser les performances animales obtenues par l’utilisation de ces additifs et, éventuellement, les conditions optimales d’utilisation de ces produits.

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