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  • Effets de Saccharomyces cerevisiae et Aspergillus oryzae sur les performances zootechniques chez la vache laitière : étude bibliographique

    D. ALI HAIMOUD-LEKHAL (1), P. LESCOAT (2), C. BAYOURTHE (3), R. MONCOULON (3)

    (1) ESA Purpan, 75, voie du TOEC, 31076 Toulouse Cedex 3

    (2) ESA, 55, rue Rabelais, BP 748,49007 Angers Cedex 01

    (3) ENSAT, avenue de l’Agrobiopole, Auzeville-Tolosane, BP 107, 31326 Castanet-Tolosan Cedex

    INTRODUCTION

    Les antibiotiques qui ont été largement utilisés dans l’alimentation de la vache laitière en tant qu’additifs sont actuellement interdits d’utilisation. En effet, leur consommation expose l’animal, et donc le consommateur, au phlnomène d’antibiorésistance de certains agents pathogènes. Dans ce contexte, les probiotiques, additifs plus "naturels", représentent une alternative intéressante. Les nombreux essais consacrés aux effets de cultures de levures et de champignons, notamment Saccharomyces cerevisiae et Aspergillus oryzae, sur la production et la qualité du lait, montrent une large variabilité de réponses. Aussi, l’objet de cette synthèse est d’essayer de préciser les performances animales obtenues par l’utilisation de ces additifs et, éventuellement, les conditions optimales d’utilisation de ces produits.

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    3R 1999 - Séance :

    Alimentation III

    Effet de l’hétérogénéité intra-lot des besoins nutritionnels et du niveau de compétition à l’auge sur le niveau d’ingestion et le comportement alimentaire de vaches Charolaises 

    S. INGRAND, J. AGABRIEL, B. DEDIEU, J. LASSALAS

    Potentialités du tourteau de colza pour l’engraissement des ruminants : performances zootechniques, sécrétions hormonales et devenir des substances antinutritionnelles 

    S.N.M. MANDIKI, J.L. BISTER, G. DERYCKE, N. MABON, J.P. WATHELET, M. MARLIER, R. PAQUAY

    Affiche • Le foin de Crau : premier aliment du bétail en A.O.C. 

    D. TRONC

    Affiche • Modèle dynamique de la lactation des vaches laitières en fonction des apports énergétiques 

    C. ROGUET, P. FAVERDIN

    Affiche • Méta-analyse de l’influence des stratégies d’apports alimentaires sur la persistance de production chez la vache laitière 

    O. MARTIN, D. SAUVANT

    Affiche • Libération des constituants intracellulaires de l’herbe verte lors de l’ingestion chez la vache 

    A. BOUDON, J.L. PEYRAUD

    Affiche • Effets de l’introduction d’un facteur d’appétence dans l’alimentation de vaches laitières en milieu de lactation 

    Ph. BRUNSCHWIG, P. KERNEN, B. CATELAND

    Affiche • Effets de la réduction du niveau azoté de la ration complète de vaches laitières en début de lactation 

    Ph. BRUNSCHWIG, P. KERNEN, R. LANDELLE

    Affiche • Modifications du comportement alimentaire de vaches Charolaises conduites en stabulation libre et nourries au foin, selon la largeur de râtelier disponible 

    S. INGRAND, J.C. BONNEFOY, J. AGABRIEL, B. DEDIEU, J. LASSALAS

    Affiche • Modélisation de la relation entre sécrétion du lait et croissance du veau chez la vache allaitante 

    F. BLANC, J. AGABRIEL, Ph. SABATIER

    Affiche • Détermination du besoin en méthionine du taurillon Blanc Bleu Belge culard en finition 

    E. FROIDMONT, Y. BECKERS, A. THEWIS

    Affiche • Impact de l’ingestion de fin de gestation sur la lactation 

    A. DOMALAIN, D. SAUVANT

    Affiche • Influence du taux de couverture des besoins azotés des brebis laitières sur la production de lait et sa teneur en urée 

    G. LAGRIFFOUL, J.P. GUITARD, J.M. ARRANZ, P. AUTRAN, B. DRUX, G. DELMAS, J.M. GAUTIER, J.P. JAUDON, E. MORIN, C. SABY, C. VACARESSE, E. VAN QUACKEBEKE, F. BOCQUIER

    Affiche • Utilisation des pommes par des brebis à l’entretien 

    G. MOLENAT, M. VINCENT, D. GONTIER, F. MOREL D’ARLEUX

    Affiche • Les carottes dans des rations pour brebis 

    G. MOLENAT, D. FABRE, M. INESTA, J.L. GAUBERT

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