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0306. Qualité des produits

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait | Santé animale

Persistance de Listeria monocytogenes dans un élevage bovin laitier.

E. ZUNDEL, C. SIMONNEAU, E. DOZ, C. BLANCHET, S. UVALDO

INRA, Laboratoire de Pathologie Infectieuse et Immunologie, 37380 Nouzilly - E-mail : zundel@tours.inra.fr

INTRODUCTION

La listériose humaine est une maladie rare mais grave (30 % de létalité) survenant généralement après ingestion d’aliments contaminés par Listeria monocytogenes. Les produits laitiers, en particulier lorsqu’ils sont à base de lait cru, peuvent être contaminés via le lait considéré comme matière première. La contamination peut avoir pour origine un animal infecté asymptomatique excréteur de L. monocytogenes par la mamelle (Zundel et al., 1997), ou plus souvent l’environnement de l’élevage où la présence de cette bactérie ubiquiste est fréquente (Zundel et al., 2000). Pendant 15 mois, nous avons évalué la contamination d’un élevage bovin laitier standard par Listeria, pour apprécier la persistance et, si possible, la transmission de Listeria monocytogenes sur ce site.

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