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  • Modifications du comportement alimentaire de vaches Charolaises conduites en stabulation libre et nourries au foin, selon la largeur de râtelier disponible

    INGRAND S. (1), BONNEFOY J.C. (1), AGABRIEL J. (1), DEDIEU B. (1), LASSALAS J. (2)

    (1) INRA Unité de Recherches sur les Herbivores, 63122 Saint-Genès-Champanelle

    (2) INRA Domaine expérimental "Les Razats", 63820 Laqueuille

    INTRODUCTION

    L’alimentation hivernale des vaches allaitantes est le plus souvent collective avec par exemple la distribution de foin dans un râtelier pour un lot d’animaux en stabulation libre. Souvent, l’ensemble des vaches du lot n’ont pas accès simultanément au râtelier, ce qui engendre une situation de compétition alimentaire. L’essai présenté a pour objet de comparer le comportement alimentaire de vaches conduites en stabulation libre et nourries au foin distribué en balles rondes, selon la largeur de râtelier disponible.

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    3R 1999 - Séance :

    Alimentation III

    Effet de l’hétérogénéité intra-lot des besoins nutritionnels et du niveau de compétition à l’auge sur le niveau d’ingestion et le comportement alimentaire de vaches Charolaises 

    INGRAND S., AGABRIEL J., DEDIEU B., LASSALAS J.

    Potentialités du tourteau de colza pour l’engraissement des ruminants : performances zootechniques, sécrétions hormonales et devenir des substances antinutritionnelles 

    MANDIKI S.N.M., BISTER J.L., DERYCKE G., MABON N., WATHELET J.P., MARLIER M., PAQUAY R.

    Affiche • Le foin de Crau : premier aliment du bétail en A.O.C. 

    TRONC D.

    Affiche • Modèle dynamique de la lactation des vaches laitières en fonction des apports énergétiques 

    ROGUET C., FAVERDIN P.

    Affiche • Effets de Saccharomyces cerevisiae et Aspergillus oryzae sur les performances zootechniques chez la vache laitière : étude bibliographique 

    ALI HAIMOUD-LEKHAL D., LESCOAT P., BAYOURTHE C., MONCOULON R.

    Affiche • Méta-analyse de l’influence des stratégies d’apports alimentaires sur la persistance de production chez la vache laitière 

    MARTIN O., SAUVANT D.

    Affiche • Libération des constituants intracellulaires de l’herbe verte lors de l’ingestion chez la vache 

    BOUDON A., PEYRAUD J.L.

    Affiche • Effets de l’introduction d’un facteur d’appétence dans l’alimentation de vaches laitières en milieu de lactation 

    BRUNSCHWIG P., KERNEN P., CATELAND B.

    Affiche • Effets de la réduction du niveau azoté de la ration complète de vaches laitières en début de lactation 

    BRUNSCHWIG P., KERNEN P., LANDELLE R.

    Affiche • Modélisation de la relation entre sécrétion du lait et croissance du veau chez la vache allaitante 

    BLANC F., AGABRIEL J., SABATIER P.

    Affiche • Détermination du besoin en méthionine du taurillon Blanc Bleu Belge culard en finition 

    FROIDMONT E., BECKERS Y., THEWIS A.

    Affiche • Impact de l’ingestion de fin de gestation sur la lactation 

    DOMALAIN A., SAUVANT D.

    Affiche • Influence du taux de couverture des besoins azotés des brebis laitières sur la production de lait et sa teneur en urée 

    LAGRIFFOUL G., GUITARD J.P., ARRANZ J.M., AUTRAN P., DRUX B., DELMAS G., GAUTIER J.M., JAUDON J.P., MORIN E., SABY C., VACARESSE C., VAN QUACKEBEKE E., BOCQUIER F.

    Affiche • Utilisation des pommes par des brebis à l’entretien 

    MOLENAT G., VINCENT M., GONTIER D., MOREL D’ARLEUX F.

    Affiche • Les carottes dans des rations pour brebis 

    MOLENAT G., FABRE D., INESTA M., GAUBERT J.L.

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