Tous les textes des 3R

Pathologie

Bovins à viande | Bovins laitiers | Conduite d’élevage | Santé animale

Epidémiologie et maîtrise des gastroentérites diarrhéiques du veau

NAVETAT H. (1), SCHELCHER F. (2)

(1) 14, rue Victor-Hugo, 03130 Le Donjon

(2) Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse, 23, chemin des Capelles, 31076 Toulouse

RESUME

Les causes des gastroentérites du veau associent de multiples agents infectieux et de nombreux facteurs de risque liés à la conduite d’élevage. Cette étude évalue les facteurs de risque et leurs moyens spécifiques de prévention. Les agents infectieux sont passés en revue ainsi que la prophylaxie médicale. Les facteurs de sensibilité et de multiplication des maladies néonatales sont énumtrés. Un plan d’intervention est décrit. L’action à court terme immédiate se caractérise par des mesures médicales accompagnées de quelques mesures sanitaires. L’action à long terme s’inscrit dans une visite d’élevage qui a pour objectif de hiérarchiser les facteurs de risque qui permettront d’adapter la conduite d’élevage. Le management est décrit en fonction du type d’élevage et de production.

Bovins à viande | Bovins laitiers | Conduite d’élevage | Santé animale

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière