Tous les textes des 3R

Qualité des produits

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Qualité de l’eau et qualité du lait. A partir d’une enquête menée dans la Loire.

N. GOYON, F. BADINAND

Ecole nationale vétérinaire de Lyon, BP 83, 69280 Marcy l’Etoile

Il est admis que la qualité du lait dépend pour beaucoup de l’hygiène des animaux et de la conduite de la traite, celles-ci permettant d’obtenir un lait exempt d’agents microbiens et de limiter les mammites. Qu’en est-il exactement lorsque les animaux sont abreuvés et que l’hygiène des animaux et du matériel est réalisée avec de l’eau de captage par rapport aux élevages où seule l’eau du réseau, donc potable, est utilisée ? C’est l’objet de cette enquête menée dans le département de la Loire parmi les adhérents de la coopérative laitière de Roanne (Gadin-Goyon, 2002).

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière