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Qualité de la viande

Bovins à viande | Qualité viande

Validation d’une procédure de traçabilité des viandes bovines par marquage moléculaire

SAN CRISTOBAL-GAUDY M. (1), RENAND G. (2), AMIGUES Y. (3), BOSCHER M.Y. (3), LEVEZIEL H. (4), BIBE B. (5)

(1) Laboratoire de Génétique Cellulaire, INRA, BP 27, 31326 CASTANET TOLOSAN CEDEX

(2) Station de Génétique Quantitative et Appliquée, INRA, 78352 JOUY-EN-JOSAS CEDEX

(3) LABOGENA, 78352 JOUY-EN-JOSAS CEDEX

(4) Laboratoire de Génétique Biochimique, INRA, 78352 JOUY-EN-JOSAS CEDEX

(5) Département de Génétique Animale, INRA, BP 27, 31326 CASTANET TOLOSAN CEDEX

INTRODUCTION

Dans le cadre des efforts développés actuellement pour améliorer et sécuriser la traçabilité des bovins et produits dérivés, et compte tenu de la disponibilité d’un grand nombre de marqueurs moléculaires de type microsatellites, une expérience a été mise en place pour établir et valider une procédure d’identification individuelle des viandes. En effet, dans la chaine "de la ferme à l’étal", il existe des systèmes d’identification différents au fur et à mesure des opérations ; en particulier, il est difficile de reporter l’Identification Pérenne Généralisée qui existe sur le passeport bovin au niveau des pièces de viande commercialisées par le détaillant.

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