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Qualité de la viande

Bovins à viande | Conduite d’élevage | Qualité viande

Finition de la vache de réforme de type Blanc-Bleu-Belge culard (BBB) : engraissement à l’auge ou à la prairie ; performances zootechniques et qualité de la viande

DECRUYENAERE V. (1), FABRY J. (1), LECOMTE P. (1), SINDIC M. (2), BARTIAUX-THILL N. (1)

(1) Centre de Recherches Agronomiques, Dpt. production animale et systèmes agricoles, 100 rue de Serpont, 6800 Libramont (Belgique)

(2) Faculté Sciences Agronomiques de Gembloux, Dpt technologie agro-alimentaire, 2, passage des Déportés, 5030 Gembloux (Belgique)

*Recherches subventionnées par le Ministère des Classes Moyennes et de l’ Agriculture

INTRODUCTION

Les vaches de type laitier ou à viande, réformées maigres ou grasses représentent une part importante des gros bovins abattus. Dans un schéma de finition classique, à base de concentré et de paille, l’engraissement de tels animaux est toutefois empirique et n’aboutit pas toujours aux résultats escomptés par l’éleveur. Notre démarche consiste à évaluer l’intérêt de l’utilisation de rations à base de fourrages (vert ou conservé) pour la finition de ce type de bétail.

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