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Qualité des produits

Bovins laitiers | Pollution | Qualité des produits | Qualité lait

Etude in vitro de l’extractibilité de deux hydrocarbures aromatiques polycycliques du sol par le jus de rumen.

Lemasson Priscille (1), Schiavon Michel (2) Rychen Guido (1), Perrin-Ganier Corinne (2), Feidt Cyril (1)

(1) Laboratoire Sciences Animales USC INRA, ENSAIA, BP 172, 54505 Vandoeuvre

(2) Laboratoire Sciences du Sol UMR 12/1121 INRA-INPL, BP 172, 54505 Vandoeuvre

INTRODUCTION

De nombreux micropolluants organiques peuvent contaminer la chaîne alimentaire via le ruminant laitier au pâturage. Ce dernier consomme une grande quantité de biomasse végétale et peut aussi ingérer du sol (de l’ordre de 400-500 g MS/j) en général beaucoup plus contaminé que l’herbe. Pour connaître le potentiel de transfert de ces HAP vers l’animal, l’objectif du travail est de tester la capacité du jus de rumen à extraire les HAP du sol, première étape limitant leur absorption.

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