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  • Maîtrise de la qualité hygiénique en production laitière : l’application du HACCP en élevage

    V. HEUCHEL (1), P. PARGUEL (2), V. DAVID (1), M. LENORMAND (1), P. LE MENS (3)

    (1) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12

    (2) Institut de l’Elevage, Chambre régionale d’agriculture, ZAC de Valentin Est, Valparc, 25048 Besançon

    (3) Institut de l’Elevage, Actipole, 5 rue Hermann Frenkel, 69364 Lyon Cedex 07

    avec la collaboration de J. Bastien (Société Nationale des Groupements Techniques Vétérinaires), S. Cegarra (Chambre d’Agriculture de l’Ardeche), Y. Lefrileux (Station expérimentale caprine du Pradel)

    RESUME

    Plusieurs études et programmes de développement ont été conduits ces dernières années en France sur la faisabilité de l’application de la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) en élevage laitier et en transformation fermière, avec pour objectif une meilleure maîtrise de la qualité hygiénique du lait ou des fromages fermiers par les producteurs. Par rapport aux démarches classiques de l’appui technique, cette méthode permet de mieux les impliquer dans la gestion de la qualité, en les aidant à identifier et évaluer les risques dans leur exploitation. En revanche, son efficacité peut être limitée, du fait du manque de procédures adaptées et simples à mettre en oeuvre leur permettant d’assurer une surveillance régulière des points critiques.

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    Autres textes des

    3R 1999 - Séance :

    Qualité hygiénique des produits

    Portage bactérien chez les ruminants et hygiène du lait 

    P. PARDON, J. MARLY, E. ZUNDEL, S. BASTIAN, Y. MILLEMANN

    Etude de la croissance de Staphylococcus aureus dans le lait et les fromages de chèvre au lait cru 

    P. LE MENS, Y. LEFRILEUX, H. TORMO, C. VERNOZY-ROZAND

    Procédures d’analyses de la composition de produits destinés à l’alimentation humaine ou animale 

    B. LEBEAU, A. LOSTANLEN, E. CADORET, M. PRIN, J.P. MOISAN, F. LE VACON

    Staphylocoques - Entérotoxines staphylococciques- Produits laitiers - Risques en pathologie humaine 

    C. LAPEYRE

    Affiche • Apport d’outils de typage moléculaire à la compréhension de la circulation de salmonelles de l’élevage bovin au produit fini 

    Y. MILLEMANN, S. BEHAR, S. GAUBERT, C. COLMIN

    Affiche • Escherichia coli producteurs de Vérotoxines : détermination des taux de portage chez les bovins et dans les aliments, comparaison des souches isolées 

    V. LIVRELLI, N. PRADEL, C. FORESTIER, B. JOLY, A. REYNAUD, C. DE CHAMPS

    Affiche • Evolution au cours de l’alpage de la concentration en cellules somatiques du lait de vache 

    B. MARTIN, A. LAMARCHE, A. HAUWUY, J.B. COULON, B. POUTREL

    Affiche • Un cas atypique de chute de taux butyreux du lait avec une supplémentation de matières grasses végétales 

    M. DOREAU, Y. CHILLIARD

    Affiche • Variations saisonnières du taux d’urée du lait de troupeau, effet du passage en prairie 

    V. DECRUYENAERE, J. FABRY, A. VAN REUSEL, N. BARTIAUX-THILL

    Affiche • Influence du dénombrement cellulaire sur la composition et les aptitudes à la coagulation de laits de tank 

    Y. LE ROUX, F. LAURENT

    Affiche • Influence des cellules somatiques sur les qualités technologiques du lait de chèvre et sur les caractéristiques des fromages de chèvre 

    F. MORGAN, C.E. GASPARD

    Affiche • Caractérisation et origine des défauts de flaveur dans les fromages de chèvre 

    V. HEUCHEL, P. LE MENS, G. JAUBERT, G. SAUVAGEOT

    Affiche • Les chutes de taux butyreux en élevage caprin 

    J. LE SCOUARNEC, J.M. FONTANET, B. BAUDOUIN, P. KERSALE

    Affiche • Traitements de la litière au paraformaldehyde, qualité de l’air et qualité du lait de brebis 

    A. SEVI, A. MUSCIO, D. CASAMASSIMA, M. ALBENZIO, G. FIUME

    Affiche • Composition chimique et aptitude à la coagulation du lait de races bovines Modicana et Holstein élevées en Sicile (Italie) 

    R. MALDONATO, B. MARTIN, V. CHIOFALO

    Affiche • Toxicocinétique, dans le lait et le plasma de chèvre, de l’ergovaline, une mycotoxine de champignons endophytes du genre Neotyphodium 

    A. DURIX, Ph. JAUSSAUD, A. VIGIE, F. GUIGUEN, S. BONY

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