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  • Escherichia coli producteurs de Vérotoxines : détermination des taux de portage chez les bovins et dans les aliments, comparaison des souches isolées

    V. LIVRELLI (1), N. PRADEL (1), C. FORESTIER (1), B. JOLY (1), A. REYNAUD (2), C. DE CHAMPS (3)

    (1) Groupe de Recherche Pathogénie Bactérienne Intestinale, Faculté de Pharmacie, 28, place Henri-Dunant, 63001 Clermont-Ferrand

    (2) Laboratoire d’Ananlyses Vétérinaires du Puy de Dôme, Marmilhat, 63370 Lempdes

    (3) Laboratoire de Bactériologie, Faculté de Médecine, 28, place Henri-Dunant, 63001 Clermont-Ferrand

    INTRODUCTION

    Les Escherichia coli producteurs de Vérotoxines (VTEC) sont responsables d’intoxications alimentaires entrainant des diarrhées ou colites hémorragiques ; pouvant se compliquer d’atteintes potentiellement mortelles comme le syndrome hémolytique et urémique (SHU). A l’origine de grandes épidémies depuis 15 ans dans les pays industrialisés, ils représentent un problème de santé publique important. Le réservoir de ces bactéries est le tube digestif des bovins ; la contamination humaine se fait par l’intermaiaire d’aliments, principalement viande de beuf et lait cru. Les symptômes cliniques observés sont dus à la production de Vérotoxines ou toxines Shiga-like. Les VTEC de sérotype 01 57:H7 sont impliqués dans la plupart des grandes épidémies, mais l’importance des souches appartenant à d’autres sérogroupes est probablement sous-estimée. La grande majorité des études épidémiologiques a été realisée en Amérique du Nord, et très peu de données sont disponibles sur la situation en France. Il nous a donc paru important d’entreprendre une enquête épidémiologique en France, dans la région Auvergne.

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    Autres textes des

    3R 1999 - Séance :

    Qualité hygiénique des produits

    Portage bactérien chez les ruminants et hygiène du lait 

    P. PARDON, J. MARLY, E. ZUNDEL, S. BASTIAN, Y. MILLEMANN

    Maîtrise de la qualité hygiénique en production laitière : l’application du HACCP en élevage 

    V. HEUCHEL, P. PARGUEL, V. DAVID, M. LENORMAND, P. LE MENS

    Etude de la croissance de Staphylococcus aureus dans le lait et les fromages de chèvre au lait cru 

    P. LE MENS, Y. LEFRILEUX, H. TORMO, C. VERNOZY-ROZAND

    Procédures d’analyses de la composition de produits destinés à l’alimentation humaine ou animale 

    B. LEBEAU, A. LOSTANLEN, E. CADORET, M. PRIN, J.P. MOISAN, F. LE VACON

    Staphylocoques - Entérotoxines staphylococciques- Produits laitiers - Risques en pathologie humaine 

    C. LAPEYRE

    Affiche • Apport d’outils de typage moléculaire à la compréhension de la circulation de salmonelles de l’élevage bovin au produit fini 

    Y. MILLEMANN, S. BEHAR, S. GAUBERT, C. COLMIN

    Affiche • Evolution au cours de l’alpage de la concentration en cellules somatiques du lait de vache 

    B. MARTIN, A. LAMARCHE, A. HAUWUY, J.B. COULON, B. POUTREL

    Affiche • Un cas atypique de chute de taux butyreux du lait avec une supplémentation de matières grasses végétales 

    M. DOREAU, Y. CHILLIARD

    Affiche • Variations saisonnières du taux d’urée du lait de troupeau, effet du passage en prairie 

    V. DECRUYENAERE, J. FABRY, A. VAN REUSEL, N. BARTIAUX-THILL

    Affiche • Influence du dénombrement cellulaire sur la composition et les aptitudes à la coagulation de laits de tank 

    Y. LE ROUX, F. LAURENT

    Affiche • Influence des cellules somatiques sur les qualités technologiques du lait de chèvre et sur les caractéristiques des fromages de chèvre 

    F. MORGAN, C.E. GASPARD

    Affiche • Caractérisation et origine des défauts de flaveur dans les fromages de chèvre 

    V. HEUCHEL, P. LE MENS, G. JAUBERT, G. SAUVAGEOT

    Affiche • Les chutes de taux butyreux en élevage caprin 

    J. LE SCOUARNEC, J.M. FONTANET, B. BAUDOUIN, P. KERSALE

    Affiche • Traitements de la litière au paraformaldehyde, qualité de l’air et qualité du lait de brebis 

    A. SEVI, A. MUSCIO, D. CASAMASSIMA, M. ALBENZIO, G. FIUME

    Affiche • Composition chimique et aptitude à la coagulation du lait de races bovines Modicana et Holstein élevées en Sicile (Italie) 

    R. MALDONATO, B. MARTIN, V. CHIOFALO

    Affiche • Toxicocinétique, dans le lait et le plasma de chèvre, de l’ergovaline, une mycotoxine de champignons endophytes du genre Neotyphodium 

    A. DURIX, Ph. JAUSSAUD, A. VIGIE, F. GUIGUEN, S. BONY

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