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  • Influence du dénombrement cellulaire sur la composition et les aptitudes à la coagulation de laits de tank

    Y. LE ROUX (1,2), F. LAURENT (2)

    (1) Institut Universitaire de Technologie, Université Henri Poincaré Nancy 1, 54 660 Villers-lès-Nancy, France

    (2) Laboratoire de sciences animales, associé à l’INRA, Ecole nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires, 2 avenue de

    la Forêt de Haye, B.P. 172, 54 505 Vandoeuvre-lès-Nancy, France

    Avec la collaboration scientifique et le soutien financier d’ARILAIT-Recherches (Paris)

    INTRODUCTION

    La dégradation de l’état sanitaire de la mamelle, facteur principal de la protéolyse endogène du lait, induit une modification de la composition biochimique et technologique du lait pouvant provoquer des pertes de rendement et des défauts de goût. L’objectif de cette étude est de mesurer, dans la classe 0-600 000 cellules/ml, l’influence du dénombrement cellulaire sur la composition biochimique et technologique des laits de tank et cela pour des laits de début-milieu de lactation ainsi que pour des laits de fin de lactation.

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    3R 1999 - Séance :

    Qualité hygiénique des produits

    Portage bactérien chez les ruminants et hygiène du lait 

    P. PARDON, J. MARLY, E. ZUNDEL, S. BASTIAN, Y. MILLEMANN

    Maîtrise de la qualité hygiénique en production laitière : l’application du HACCP en élevage 

    V. HEUCHEL, P. PARGUEL, V. DAVID, M. LENORMAND, P. LE MENS

    Etude de la croissance de Staphylococcus aureus dans le lait et les fromages de chèvre au lait cru 

    P. LE MENS, Y. LEFRILEUX, H. TORMO, C. VERNOZY-ROZAND

    Procédures d’analyses de la composition de produits destinés à l’alimentation humaine ou animale 

    B. LEBEAU, A. LOSTANLEN, E. CADORET, M. PRIN, J.P. MOISAN, F. LE VACON

    Staphylocoques - Entérotoxines staphylococciques- Produits laitiers - Risques en pathologie humaine 

    C. LAPEYRE

    Affiche • Apport d’outils de typage moléculaire à la compréhension de la circulation de salmonelles de l’élevage bovin au produit fini 

    Y. MILLEMANN, S. BEHAR, S. GAUBERT, C. COLMIN

    Affiche • Escherichia coli producteurs de Vérotoxines : détermination des taux de portage chez les bovins et dans les aliments, comparaison des souches isolées 

    V. LIVRELLI, N. PRADEL, C. FORESTIER, B. JOLY, A. REYNAUD, C. DE CHAMPS

    Affiche • Evolution au cours de l’alpage de la concentration en cellules somatiques du lait de vache 

    B. MARTIN, A. LAMARCHE, A. HAUWUY, J.B. COULON, B. POUTREL

    Affiche • Un cas atypique de chute de taux butyreux du lait avec une supplémentation de matières grasses végétales 

    M. DOREAU, Y. CHILLIARD

    Affiche • Variations saisonnières du taux d’urée du lait de troupeau, effet du passage en prairie 

    V. DECRUYENAERE, J. FABRY, A. VAN REUSEL, N. BARTIAUX-THILL

    Affiche • Influence des cellules somatiques sur les qualités technologiques du lait de chèvre et sur les caractéristiques des fromages de chèvre 

    F. MORGAN, C.E. GASPARD

    Affiche • Caractérisation et origine des défauts de flaveur dans les fromages de chèvre 

    V. HEUCHEL, P. LE MENS, G. JAUBERT, G. SAUVAGEOT

    Affiche • Les chutes de taux butyreux en élevage caprin 

    J. LE SCOUARNEC, J.M. FONTANET, B. BAUDOUIN, P. KERSALE

    Affiche • Traitements de la litière au paraformaldehyde, qualité de l’air et qualité du lait de brebis 

    A. SEVI, A. MUSCIO, D. CASAMASSIMA, M. ALBENZIO, G. FIUME

    Affiche • Composition chimique et aptitude à la coagulation du lait de races bovines Modicana et Holstein élevées en Sicile (Italie) 

    R. MALDONATO, B. MARTIN, V. CHIOFALO

    Affiche • Toxicocinétique, dans le lait et le plasma de chèvre, de l’ergovaline, une mycotoxine de champignons endophytes du genre Neotyphodium 

    A. DURIX, Ph. JAUSSAUD, A. VIGIE, F. GUIGUEN, S. BONY

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    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

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