• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Influence du dénombrement cellulaire sur la composition et les aptitudes à la coagulation de laits de tank

    LE ROUX Y. (1, 2), LAURENT F. (2)

    (1) Institut Universitaire de Technologie, Université Henri Poincaré Nancy 1, 54 660 Villers-lès-Nancy, France

    (2) Laboratoire de sciences animales, associé à l’INRA, Ecole nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires, 2 avenue de

    la Forêt de Haye, B.P. 172, 54 505 Vandoeuvre-lès-Nancy, France

    Avec la collaboration scientifique et le soutien financier d’ARILAIT-Recherches (Paris)

    INTRODUCTION

    La dégradation de l’état sanitaire de la mamelle, facteur principal de la protéolyse endogène du lait, induit une modification de la composition biochimique et technologique du lait pouvant provoquer des pertes de rendement et des défauts de goût. L’objectif de cette étude est de mesurer, dans la classe 0-600 000 cellules/ml, l’influence du dénombrement cellulaire sur la composition biochimique et technologique des laits de tank et cela pour des laits de début-milieu de lactation ainsi que pour des laits de fin de lactation.

    Télécharger le fichier PDF (100.4 ko)

    Voir tous les textes de : Laurent F. | Le Roux Y.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

    Autres textes des

    3R 1999 - Séance :

    Qualité hygiénique des produits

    Portage bactérien chez les ruminants et hygiène du lait 

    PARDON P., MARLY J., ZUNDEL E., BASTIAN S., MILLEMANN Y.

    Maîtrise de la qualité hygiénique en production laitière : l’application du HACCP en élevage 

    HEUCHEL V., PARGUEL P., DAVID V., LENORMAND M., LE MENS P.

    Etude de la croissance de Staphylococcus aureus dans le lait et les fromages de chèvre au lait cru 

    LE MENS P., LEFRILEUX Y., TORMO H., VERNOZY-ROZAND C.

    Procédures d’analyses de la composition de produits destinés à l’alimentation humaine ou animale 

    LEBEAU B., LOSTANLEN A., CADORET E., PRIN M., MOISAN J.P., LE VACON F.

    Staphylocoques - Entérotoxines staphylococciques- Produits laitiers - Risques en pathologie humaine 

    LAPEYRE C.

    Affiche • Apport d’outils de typage moléculaire à la compréhension de la circulation de salmonelles de l’élevage bovin au produit fini 

    MILLEMANN Y., BEHAR S., GAUBERT S., COLMIN C.

    Affiche • Escherichia coli producteurs de Vérotoxines : détermination des taux de portage chez les bovins et dans les aliments, comparaison des souches isolées 

    LIVRELLI V., PRADEL N., FORESTIER C., JOLY B., REYNAUD A., DE CHAMPS C.

    Affiche • Evolution au cours de l’alpage de la concentration en cellules somatiques du lait de vache 

    MARTIN B., LAMARCHE A., HAUWUY A., COULON J.B., POUTREL B.

    Affiche • Un cas atypique de chute de taux butyreux du lait avec une supplémentation de matières grasses végétales 

    DOREAU M., CHILLIARD Y.

    Affiche • Variations saisonnières du taux d’urée du lait de troupeau, effet du passage en prairie 

    DECRUYENAERE V., FABRY J., VAN REUSEL A., BARTIAUX-THILL N.

    Affiche • Influence des cellules somatiques sur les qualités technologiques du lait de chèvre et sur les caractéristiques des fromages de chèvre 

    MORGAN F., GASPARD C.E.

    Affiche • Caractérisation et origine des défauts de flaveur dans les fromages de chèvre 

    HEUCHEL V., LE MENS P., JAUBERT G., SAUVAGEOT G.

    Affiche • Les chutes de taux butyreux en élevage caprin 

    LE SCOUARNEC J., FONTANET J.M., BAUDOUIN B., KERSALE P.

    Affiche • Traitements de la litière au paraformaldehyde, qualité de l’air et qualité du lait de brebis 

    SEVI A., MUSCIO A., CASAMASSIMA D., ALBENZIO M., FIUME G.

    Affiche • Composition chimique et aptitude à la coagulation du lait de races bovines Modicana et Holstein élevées en Sicile (Italie) 

    MALDONATO R., MARTIN B., CHIOFALO V.

    Affiche • Toxicocinétique, dans le lait et le plasma de chèvre, de l’ergovaline, une mycotoxine de champignons endophytes du genre Neotyphodium 

    DURIX A., JAUSSAUD P., VIGIE A., GUIGUEN F., BONY S.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés