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9910. Qualité hygiénique des produits

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Les chutes de taux butyreux en élevage caprin

LE SCOUARNEC J. (1), FONTANET J.M. (2), BAUDOUIN B. (2), KERSALE P. (1)

(1) GUYOMARC’H Nutrition Animale, B.P. 234, 56006 VANNES CEDEX (1)

(2) UCAL 85170 BELLEVILLE-SUR-VIE (2)

INTRODUCTION

Des chutes de TB sont observées de façon croissante en élevage caprin, dégradant fortement le rapport TB/TP. Par exemple, en 10 ans, le rapport moyen TB/TP est passé de 1.18 à un rapport inférieur à 1.10 pour la zone de collecte UCAL (Kersalé, 1999). Ces chutes pénalisent à la fois le producteur (manque à gagner) et le transformateur qui rencontre des difficultés pour transformer un lait dont le rapport gras/sec n’atteint pas 45 %. Les études sur la variation et la maitrise du T.B. sont nombreuses en vaches laitières, mais pas totalement transposables à la chèvre. Pour analyser l’impact des facteurs alimentaires et de conduite d’élevage sur les chutes de TB, le Service Recherche de GUYOMARC’H N. A. et le service technique UCAL (laiterie collectant auprès de 200 éleveurs caprins de Vendée, Deux-Sèvres et Maine-et-Loire) ont mis en place un partenariat.

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