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Elevage et environnement

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Exploitations lait AOC de Franche-Comté : proposition d’indicateurs pertinents dans l’analyse du fonctionnement d’exploitation et l’optimisation du revenu

ROUMET J.P, CATTIN M., CASSEZ M.

Chambre d’Agriculture du Doubs, 130 bis rue de Belfort, 25000 Besançon

INTRODUCTION ET OBJECTIFS

De nombreux travaux ont montré depuis longtemps l’importance de la qualité de la ration de base chez les bovins laitiers pour garantir de bonnes performances. Par observations de terrain dans le Doubs (Franche-Comté), il ressort que les exploitations en filière AOC Comté qui reçoivent de l’herbe et du foin et disposent de suffisamment de stocks de fourrages pour l’hiver, réussissent à mieux supporter les aléas externes (hausse du coût des intrants par exemple). Traditionnellement la plupart des exploitations se situaient dans un tel schéma. Ceci a probablement contribué à hisser les résultats économiques de l’agriculture départementale à un niveau très honorable dans les années passées (C.E.F.I.G.E.A.D., 2006). En revanche, force est de constater que les mutations actuelles dont les réformes successives de la PAC et la restructuration des exploitations sont de nature à bousculer les repères actuels voire de remettre en question l’équilibre fourrager d’un certain nombre d’entre elles. Dans ce contexte, la littérature manque d’études associant directement la question de l’abondance fourragère aux résultats économiques. Le présent travail cherche à répondre aux questions suivantes : dans quelle mesure l’efficacité économique est-elle liée à l’abondance fourragère ? Quels sont les indicateurs utilisés ? En matière de conseil, quelles peuvent être les conséquences pour améliorer les résultats économiques des exploitations ?

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