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0706. Alimentation

Alimentation | Bovins à viande | Rationnement

La conduite de l’alimentation en élevage bovin allaitant : analyse des écarts entre pratiques et recommandations

VEYSSET P. (1), AGABRIEL J. (2), INGRAND S. (3), BÉBIN D. (1), CONSTANT I. (2), LHERM M. (1), DAUPHIN L. (4)

(1) INRA Clermont-Theix UR506, Unité Economie de l’Elevage, 63122 St Genès Champanelle

(2) INRA Clermont-Theix UR1213, Unité de Recherches sur les Herbivores

(3) INRA Clermont-Theix UMR1273, UMR Métafort, équipe Transformation des Systèmes d’Elevage

(4) Chambre d’Agriculture de la Creuse, 1 rue Martinet BP89, 23011 Guéret Cedex

RESUME

Dans le cadre d’un partenariat entre l’INRA et la Chambre Départementale d’Agriculture de la Creuse, les pratiques d’affectation des ressources alimentaires (fourrages, céréales produites, concentrés achetés) au sein du troupeau chez douze éleveurs spécialisés en production de viande bovine durant deux hivers (2003-2004 et 2004-2005) ont été analysées. Des suivis de stocks fourragers complétés d’analyses de fourrage ainsi que des pesées et des notations d’état corporel d’animaux ont permis de réaliser des bilans alimentaires et nutritionnels. En moyenne sur la durée de la période hivernale, il y a un dépassement de près de 20 % des besoins énergétiques des animaux par les apports des rations (selon les normes INRA). La nutrition azotée est quant à elle plutôt déficitaire avec un taux de couverture moyen de 95 % (bilan PDIN). Les éleveurs utilisent les céréales produites dans l’exploitation pour complémenter les rations, sans tenir compte du fait que dans la majeure partie des cas, la ration de base est déjà suffisamment riche en énergie alors qu’elle est pauvre en azote. L’application d’un calcul de ration nécessitant de faire appel à une démarche analytique est ainsi peu utilisée et sans doute peu maîtrisée. Pour un éleveur, il est coûteux, voire fastidieux de faire systématiquement des analyses chimiques des fourrages récoltés. En outre, les résultats techniques de leur élevage ne les poussent sans doute pas à remettre en cause leur manière de faire.

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