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0706. Alimentation
Pâturage
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Qualité aliment
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Ruminants (général)
Valeur alimentaire et composition floristique des prairies permanentes : premiers résultats d’une étude conduite dans le Massif Central
RODRIGUES A. (1,2), ANDUEZA D. (1), PICARD F. (1), CECATO U. (2), A. FARRUGGIA (1), R. BAUMONT (1)
(1) INRA-URH Centre de Clermont-Ferrand 63122 Saint Genès Champanelle France
(2) Universidade Estadual de Maringa Av. Colombo, 5790 CEP 87020-900 Maringá-Pr. Brésil
Avec la collaboration de l’EDE (63) et de CA(63)
RESUME
Les conditions pédoclimatiques et les pratiques de conduite influencent la composition floristique et le rendement des prairies permanentes. Elles peuvent aussi influer sur leur valeur alimentaire. Le but de cette étude était d’évaluer la variabilité de la valeur alimentaire des prairies permanentes du Massif Central en relation avec la variabilité de leur composition botanique et d’analyser l’influence des facteurs pédoclimatiques et des modes de conduite des parcelles. Deux prélèvements ont été réalisés sur cent quatre-vingt parcelles du Puy de Dôme et du Cantal au cours du premier cycle de végétation pendant les mois de mai et juillet 2005, au stade « ensilage » et au stade « foin ». Les parcelles ont été choisies en fonction du type de sol (granitique ou volcanique), de l’altitude (< ou > de 900 m) et de la pluviométrie (< ou > de 1000 mm par an). Des enquêtes auprès des éleveurs ont permis de caractériser la gestion des parcelles et en particulier leur niveau de fertilisation des parcelles. La composition botanique a été caractérisée sur chaque parcelle. La composition chimique, la digestibilité in vivo de la matière organique et l’ingestibilité ont été estimées pour chaque échantillon par la spectrométrie dans le proche infra-rouge. A l’aide de techniques statistiques multivariées, les parcelles ont été classées en six groupes caractérisés par un gradient de digestibilité. Les variations de digestibilité entre groupes de prairies permanentes peuvent s’expliquer par les contributions de certaines espèces de graminées (Lolium perenne, Dactylis glomerata, Poa trivialis) et de dicotylédones (Taraxacum officinalis, Cerastium sp) à la biomasse de la prairie. Cette étude pourra contribuer à construire une typologie des prairies permanentes pour le Massif Central.
Pâturage
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Qualité aliment
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Ruminants (général)
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
VEYSSET P., AGABRIEL J., INGRAND S., BÉBIN D., CONSTANT I., LHERM M., DAUPHIN L.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
MICOL D., DUBROEUCQ H., MARTIN C., GARCIA F., MIALON M.M., AGABRIEL J.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
DOZIAS D., PECCATTE J.R., AGABRIEL J., MICOL D.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
HASSOUN P., AUTRAN P., FOULQUIE D., BOUIX J., BOCQUIER F.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
D. SAUVANT, S. GIGER-REVERDIN, P. CHAPOUTOT, H. ARCHIMEDE
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
ANDUEZA D., PICARD F., PECCATTE J.R., GALLARD Y., HASSOUN P., VIUDES G., EGAL D., PRADEL P., TROCQUIER O., THOMAS D., DELABY L., AGABRIEL J., BAUMONT R.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
GIGER-REVERDIN S., LANDAU S., RAPETTI L., DVASH L., DORLEANS M., UNGAR E.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
DELABY L., PECCATTE J.R., AUFRERE J., BAUMONT R.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
SCHORI F.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
AMRANE R., MICHALET-DOREAU B.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
RULQUIN H., PRADEL P., DEVILLARD E., ROBERT J.C.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
NATHAN S., CHAPOUTOT P., CABON G.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
NOIROT V., MONTEILS V., BAYOURTHE C.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
ALVES de OLIVEIRA L., HETREAU T.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
BRUNSCHWIG P., MESCHY F.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
CABON G., GARREAU R.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
FERME D., AVGUSTIN G., KAMEL C.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
MESCHY F., RAMIREZ A.H.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
PEYRAUD J.L., DELABY L., LAMBERTON P., LASSALAS J.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
LECHARTIER C., PEYRAUD J.L., CHEREL R., MOUSSET J.L.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
LELOUTRE L., ANDRIEU S.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
GERARD C., DHAYER J., GUYONVARCH A.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
LONCKE C., ORTIGUES-MARTY I., VERNET J., LAPIERRE H., SAUVANT D., NOZIERE P.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
GLASSER F., RÉMOND D., NOZIÈRE P.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
MALECKY M., SCHMIDELY P., BROUDISCOU L.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
BRUNSCHWIG P., PLOUZIN D.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
GILLET P., BOUTHORS D., BRUNSCHWIG P.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
EVANS E., ROBINSON P., SACADURA F., BODIN J.C.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
DEVILLARD E., JONES A.K., REYNOLDS C.K., GIVENS D.I., GERAERT P.-A., RICHARD C., PHIPPS R.H.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
DEVILLARD E., JURJANZ S., LE ROUX Y., RICHARD C., ROBERT J.-C.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
DELMOTTE C., ARTOISENET P., VANDIEST P.
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3R 2007 - Séance :
0706. Alimentation
CHIOFALO V., SCINARDO TENGHI E., D’AQUINO S., CHEVAUX E., PICCITTO F., SCIMONELLI M.