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Qualité des produits

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Utilisation de la technique ultrasonique pour prédire des paramètres caractérisant la carcasse et la viande de boeuf.

DELOBEL A.(1), CABARAUX J.F.(1), HORNICK J.L.(1), ISTASSE L.(1), DUFRASNE I.(2)

(1) Service de Nutrition

(2) Station Expérimentale, Département de Productions Animales, Faculté de Médecine Vétérinaire, Université de Liège, Bât. B43, B4000 Liège, Belgique

INTRODUCTION

L’échographie bidimensionnelle en temps réel est une technique utilisée depuis une dizaine d’années aux USA pour évaluer la qualité de la carcasse des bovins (Hamlin et al. 1995). La prédiction de la valeur marchande des animaux est bonne avec les races nord-américaines se caractérisant par des teneurs en graisse dans la carcasse relativement élevées. Le but de cette étude est de quantifier différents paramètres caractérisant l’état de développement musculaire et d’engraissement par la technique ultrasonique sur des animaux de races européennes.

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