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Effets zootechniques de l’utilisation d’une "ration sèche" sur un troupeau de vaches laitières

GILLET P. (1), BOUTHORS D. (2), BRUNSCHWIG P. (3)

(1) Association pour le Développement et le Contrôle Laitier, Espace Turenne, 52200 Langres

(2) Chambre d’Agriculture de Haute-Marne, 26 avenue du 109ème RI, 52011 Chaumont Cedex

(3) Institut de l’Élevage, 9 rue André Brouard, BP 70510, 49105 Angers Cedex 02

INTRODUCTION

Les "rations sèches" apparues en France en 2003 - 2004 comportent 60 à 80 % d’un concentré unique avec un fourrage sec (foin ou paille). Les études actuellement disponibles concernent les "mashs" ou "rations espagnoles" où un concentré unique accompagne une part réduite d’ensilage de maïs (Legarto et al., 2004).

Le manque de résultats sur le sujet a incité les exploitants d’un élevage laitier de la Haute-Marne à réaliser leur propre essai en séparant le troupeau en deux lots (ensilage de maïs vs. ration sèche) pour disposer de références techniques permettant ultérieurement une évaluation économique.

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