• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Bilan de la mise en œuvre de la directive européenne « bien-être » de 1997 au niveau de la filière veau de boucherie

    MOUNAIX B., MARTINEAU C., BERTRAND G.

    Institut de l’Élevage, Monvoisin, BP 85225, 35652 Le Rheu Cedex

    RESUME

    La production de veaux de boucherie a été l’une des premières concernées par la mise aux normes « bien-être » dans le cadre de la réglementation européenne en matière de protection animale. Un bilan de la mise en œuvre de la directive « bien-être » de 1997 peut à présent être établi à l’échelle de la filière. Deux systèmes principaux d’alimentation et de logement des veaux ont découlé de cette mise aux normes et leurs performances zootechniques sont comparées. L’incidence économique de la mise aux normes, estimée à partir des volumes de subventions publiques, traduit l’engagement financier fort des différents acteurs de la filière. La mise en application de la directive « bien-être » a demandé des efforts d’adaptation considérables de la part des éleveurs et des intégrateurs, mais elle a finalement contribué à valoriser l’image de la production de veaux de boucherie.

    Télécharger le fichier PDF (160.1 ko)

    Voir tous les textes de : Bertrand G. | Martineau C. | Mounaix B.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bien-être - Comportement | Bovins à viande

    Autres textes des

    3R 2007 - Séance :

    Bien-être

    L’évaluation en ferme du bien-être des animaux : objectifs, outils disponibles, utilisations, exemple du projet Welfare Quality® 

    VEISSIER I., BOTREAU R., CAPDEVILLE J., PERNY P.

    Evaluation du bien-être des bovins dans deux systèmes d’élevage 

    BRULE A., LEQUENNE D., CAPDEVILLE J., BOTREAU R., VEISSIER I., DAVID V.

    Cognition sociale et bien-être chez les bovins : étude des capacités de discrimination visuelle de l’espèce 

    COULON M., DEPUTTE B.L., HEYMAN Y., DELATOUCHE L., RICHARD C., BAUDOIN C.

    Analyse génétique de la réactivité comportementale chez les ovins : pour une stratégie combinant bien-être animal et production 

    BOISSY A., LIGOUT S., FOULQUIE D., GAUTIER A., MORENO C., DELVAL E., FRANCOIS D., BOUIX J.

    Consommateurs et éleveurs de bovins face à la problématique du bien-être animal  

    DOCKES A.C., KLING-EVEILLARD F., JACQUINOT M., BECHE J.M. 

    Les facteurs de variation de la relation homme - animal en élevage bovin 

    MOUNAIX B., BRULE A., BOIVIN X.

    Affiche • Indicateurs comportementaux et biologiques du bien-être des chèvres laitières 

    MARIE M., MAZUREK M., SALHAB M.

    Affiche • Influence de la prévisibilité et de l’expérience sur les réponses comportementales et physiologiques de génisses Holstein à l’application d’une tension électrique parasite 

    RIGALMA K., ROUSSEL S., OLIVEIRIA A., LOUYOT T., DUVAUX-PONTER C.

    Affiche • Effet de la réactivité émotionnelle au moment du sevrage sur le stress à l’abattage chez les ovins 

    DEISS V., LIGOUT S., BOUIX J., FOULQUIE D., TERLOUW C., BOISSY A.

    Affiche • Les facteurs de variation du comportement d’abreuvement des vaches laitières 

    CARDOT V., LE ROUX Y., JURJANZ S.

    Affiche • Le sevrage des veaux de vaches allaitantes en deux étapes, une approche innovante ? 

    WAVREILLE J., POCHET P., BARTIAUX-THILL N.

    Affiche • Mise en place d’un système de monitoring du bien-être pour le veau de boucherie 

    LERUSTE H., LENSINK J., VAN REENEN C.G.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés