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Qualité des produits

Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande | Systèmes d’élevage

Effet d’une castration précoce sur les caractéristiques sensorielles de trois muscles de jeunes boeufs Charolais.

M.P. OURY (1), D. MICOL (2), H. DUBROEUCQ (2), M.C. BAYLE (3), E. DRANSFIELD (3)

(1) ENESAD, 26 bd Petitjean, BP 87999, 21079 Dijon Cedex, France

(2) INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, 63122 St-Genès-Champanelle, France

(3) INRA, Station de Recherche sur la Viande, 63122 St-Genès-Champanelle, France

INTRODUCTION

La production de bœufs permet la valorisation des surfaces en herbe. Cependant, une grande variabilité de la tendreté de la viande est souvent reprochée à ce type d’animal. La castration précoce, associée à la production d’animaux abattus jeunes, peut être un facteur de maîtrise de la qualité des viandes aisément réalisable par l’éleveur. L’objectif de cette étude est donc de préciser l’effet d’une castration précoce (3 mois) ou plus tardive (9 mois) sur les qualités sensorielles de la viande de jeunes bœufs Charolais de 26 mois.

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