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  • Effet du numéro d’oestrus et du nombre de jours après le vêlage sur la probabilité de conception chez les vaches laitières

    FRIGGENS N.C., LABOURIAU R.

    University of Aarhus, Faculty of Agricultural Sciences, Research Centre Foulum, PO Box 50, DK-8830 Tjele, Denmark.

    RESUME

    Pour résoudre les problèmes actuels de reproduction chez les vaches laitières, une meilleure connaissance des facteurs animaux impliqués dans l’élaboration de la performance est nécessaire. Un intérêt particulier est porté sur l’accroissement du taux de conception qui est observé avec le numéro de l’oestrus : cette amélioration est-elle intrinsèquement liée au nombre de cycles ou à l’intervalle de temps écoulé depuis le vêlage ? Une étude de cinq ans portant sur trois races (Holstein, Jersey et Rouge Danoise) a été effectuée et concerne cinq cent soixante lactations. Les signes de chaleur ont été observés quotidiennement pour toutes les vaches, du vêlage jusqu’à la gestation confirmée ou jusqu’à deux cent quatre-vingt dix jours après le vêlage. Des inséminations ont été effectuées à chaque chaleur observée à partir du trente-cinquième jour post partum jusqu’à ce que la vache ait été jugée gestante ou jusqu’à deux cent quatre-vingt dix jours après le vêlage. Des modèles linéaires généralisés avec la fonction binomiale de réponse et de lien logit ont permis de tester la réponse à l’insémination (vache gestante ou non). Les variables explicatives étaient la race, la parité, le numéro de l’oestrus et la durée de l’ anoestrus post partum. Plusieurs composantes aléatoires pour la vache ont été incluses dans le modèle pour tenir compte du fait que, paradoxalement, l’incidence des vaches dont la fertilité intrinsèque est faible augmente avec le numéro de l’oestrus. La probabilité de conception augmente significativement avec le numéro de l’oestrus et aussi avec le nombre de jours depuis le vêlage. Ceci indique que le nombre de cycles oestriens et la durée de l’ anoestrus post partum participent au déterminisme de la fertilité des vaches laitières.

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